Лейкоплакия шейки матки
О лейкоплакии шейки матки говорят, когда в патологический процесс вовлекается ее влагалищная (видимая) часть, при этом многослойный плоский эпителий, покрывающий внешнюю часть шейки матки, ороговевает и утолщается, что клинически проявляется в возникновении участков белесого или белого цвета на шейке.
Примерно у трети больных лейкоплакия озлокачествляется, то есть, развивается рак шейки матки.
Виды
Участки ороговевшего эпителия могут быть как множественными, так и единичными.
С точки зрения гистологической картины выделяют простую лейкоплакию, при которой базальный слой (самый глубокий) не подвергается патологическим изменениям, и пролиферативную лейкоплакию (т.е. имеющую склонность к разрастанию). Склонность к перерождению в рак имеет пролиферативная лейкоплакия.
Причины
Все причины лейкоплакии можно разделить на 2 группы.
К первой группе относят факторы, которые действуют внутри организма:
- гормональный дисбаланс;
- иммунные нарушения.
Ко второй группе относятся факторы, действующие извне (экзогенные). Это различные воздействия (химическое, физическое или травматическое) на шейку матки в прошлом.
Предрасполагают к возникновению заболевания следующие обстоятельства:
- ранняя половая жизнь;
- большое количество половых партнеров;
- хронические или острые заболевания детородной системы в прошлом (эндометрит, аднексит, способствующие нарушению гормонального фона);
- половые инфекции (врачи не отрицают связь лейкоплакии с вирусом папилломы человека);
- ослабленный иммунитет;
- дисфункция яичников;
- травматизация шейки матки во время родов или абортов;
- лечение заболеваний шейки матки тампонами с мазями, которые вызывают разрастание эпителия (масло облепихи, шиповника, мазь с алоэ);
- дисбактериоз влагалища;
- нарушения менструального цикла;
- эндокринные патологии.
Симптомы лейкоплакии шейки матки
Заболевание, как правило, протекает бессимптомно и в большинстве случаев обнаруживается случайно во время профилактического осмотра.
Лишь небольшой процент женщин (25-28%) жалуется на обильные бели и иногда на контактные кровянистые выделения. Простая лейкоплакия выглядит как тонкая белая пленка или как глыбчатые бляшки и имеет четкие контуры. Эта пленка легко снимается, а под ней обнаруживаются блестящие участки розоватого цвета, которые не кровоточат.
Пролиферирующая лейкоплакия при проведении кольпоскопии представлена белого цвета очагом, имеющим бугристый рельеф.
У части пациенток очаги лейкоплакии имеют желтоватую, молочно-желтую или серую с перламутровым оттенком окраску. Границы четкие, или патологический участок имеет неровные контуры. В некоторых случаях на нем наблюдаются мелкие и глубокие трещины.
Заболевание может затрагивать не только влагалищную часть шейки матки, но и шеечный канал, иногда распространяется на слизистую влагалища.
Диагностика
Следует проводить дифференциальную диагностику лейкоплакии, чтобы исключить кандидозный вагинит и эрозию шейки матки.
При постановке диагноза имеет значение тщательный сбор анамнеза и жалоб, а также клиническая картина заболевания.
Из дополнительных методов обследования применяют:
- кольпоскопию;
При проведении этого исследования важно использовать диагностические пробы. Проба Шиллера (обработка шейки матки раствором Люголя) показывает, что очаги лейкоплакии не окрашиваются в коричневый цвет. - мазок на цитологию;
Позволяет выявить атипичные клетки (неблагоприятный признак) в патологическом участке. - гистологическое исследование;
Важный метод в диагностике лейкоплакии. Проводят ножевую биопсию пораженного участка под контролем кольпоскопии. - диагностическое выскабливание шеечного канала;
Проводится с целью обнаружения возможного поражения цервикального канала.
Кроме того, следует провести микроскопию мазков влагалища и исследование на заболевания, передающиеся половым путем.
Лечение лейкоплакии шейки матки
Лечение лейкоплакии осуществляет врач-гинеколог. При этом используются те же методы, которыми лечат заболевания шейки матки:
- диатермокоагуляция;
Этот метод применяют довольно часто, хотя он имеет множество недостатков. Патологические очаги прижигают электрическим током. В процессе заживления может начаться кровотечение во время отторжения струпа. - химическая коагуляция;
Для прижигания участков лейкоплакии на шейке используются препараты, которые имеют в составе органические и неорганические кислоты, например, солковагин. Метод недостаточно эффективен из-за своей травматичности и склонности к рецидивированию. - криодеструкция;
Воздействие на очаги заболевания низкими температурами вызывает некроз пораженных тканей. Метод имеет ряд преимуществ: безболезненность и отсутствие рубцов на шейке. - лазерокоагуляция;
Обработка патологических участков СО2-лазером имеет ряд достоинств: безболезненность, отсутствие рубцовой деформации, бесконтактность. Но метод отличается дороговизной. - радиоволновая хирургия.
Суть метода заключается в воздействии радиоволнами на ткани шейки матки с помощью специального аппарата «Сургитрон». Метод безболезненный и бесконтактный.
Коагуляция очагов лейкоплакии проводится на 5-7 день цикла. В послеоперационном периоде рекомендуется соблюдение полового покоя и отказ от приема ванны.
Осложнения и прогноз
Лейкоплакия в запущенных случаях (при отсутствии лечения) может сначала переродиться в дисплазию шейки матки (предраковое состояние), а потом в рак.
Прогноз благоприятный при своевременном и качественном лечении, особенно при простой лейкоплакии. Но в некоторых случаях возможен рецидив заболевания.