1. Болезни
  2. Железы внутренней секреции

Диффузный зоб

Медицинский редактор: Волкова А.А., врач-эндокринолог, практический стаж с 2015 года.
Январь, 2019.

Диффузный токсический зоб — заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы и повышением ее функции вследствие атаки собственной иммунной системой. В результате развивается комплекс симптомов, обусловленных токсическим действием гормонов щитовидной железы на различные органы и системы.

Преобладающий возраст развития диффузного зоба — 20-50 лет. Преобладающий пол — женский.

Причины

Основным фактором развития заболевания является наследуемый дефект иммунитета, что приводит к выработке специальных белков - аутоантител, связывающихся с рецепторами на клетках щитовидной железы - это вызывает увеличение железы и стимуляцию выработки гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях диффузный токсический зоб развивается после острых инфекционных заболеваний, стрессовых воздействий.

Проявления диффузного зоба

 

Жалобы на общую слабость, повышенную раздражительность, нервозность и легкую возбудимость, нарушение сна, потливость, плохую переносимость повышенной температуры окружающей среды, сердцебиения, иногда боли в области сердца колющего или сжимающего характера, повышенный аппетит и, несмотря на это, похудание, понос.

Нарушения сердечнососудистой деятельности при диффузном зобе проявляются в виде учащения пульса (пульс даже в период ночного сна более 80 в минуту), повышения систолического и снижения диастолического артериального давления, приступов аритмии. Сосуды кожи расширены, в связи с чем она теплая на ощупь, влажная. Помимо этого, на коже у некоторых больных выявляется витилиго, потемнение складок кожи, особенно в местах трения (шея, поясница, локоть и др.), крапивница, следы расчесов (зуд кожи, особенно при присоединении поражения печени), на коже головы наблюдается выпадение волос.

Выражено дрожание пальцев. Иногда дрожание рук настолько выражено при диффузном зобе, что больным с трудом удается застегнуть пуговицы, изменяется почерк и характерен признак “блюдца” (при нахождении в руке пустой чашки на блюдце издается дребезжащий звук как результат мелкого дрожания кистей рук).

Нарушения со стороны нервной системы проявляются раздражительностью, беспокойством, повышенной возбудимостью, переменчивостью настроения, потерей способности концентрировать внимание (больной быстро переключается с одной мысли на другую), расстройства сна, иногда депрессия и даже психические реакции.

При диффузном токсическом зобе в большинстве случаев имеются характерные изменения (блеск глаз и др.) со стороны глаз. Глаза расширены, что создает впечатление гневного, удивленного или испуганного взгляда.

Диагностика

Диагностика диффузного зоба осуществляется врачом-эндокринологом. Пациента в первую очередь посылают на исследование базального уровня ТТГ с помощью высокочувствительных методик. Концентрация ТТГ при диффузном токсическом зобе обычно низкая (<0,1 мЕ/л). Концентрация T3 и T4, напротив, повышена. Возможен субклинический диффузный токсический зоб, при котором уровень T3 и T4 сохранен, а ТТГ снижается.

Выполняется иммунологическое исследование. С его помощью определяются антитела к ТТГ.

Используются также инструментальные методы. Пациенту могут назначаться УЗИ щитовидной железы, сцинтиграфия, КТ и МРТ при необходимости.

Лечение диффузного зоба

Препаратом выбора для пациентов с диффузным токсическим зобом является Тиамазол. Медикамент назначают в количестве 30-40 мг на два приема. В большинстве случаев за 4-6 недель удается достичь эутиреоидного состояния у 90% пациентов. На постоянной основе препарат в больших дозах не принимается, со временем переходят на поддерживающую дозироку.

Широко используют успокаивающие препараты (бром, валериану и др.).

При среднетяжелых и тяжелых формах диффузного зоба применяют витамины (А, С, В1, B2 В12, В15), кокарбоксилазу, АТФ, препараты кальция.

Показаниями к оперативному лечению диффузного зоба являются большие размеры зоба (45 мл и больше), непереносимость мерказолила, рецидив заболевания после медикаментозной терапии, загрудинное расположение зоба.

Диета при диффузном токсическом зобе:

достаточное содержание белков, жиров и углеводов;

восполнение недостатка витаминов (фрукты, овощи) и минеральных солей (молоко и молочнокислые продукты как источник солей кальция);

ограничивают продукты и блюда, возбуждающие нернвую систему (крепкий чай, кофе, шоколад, пряности).

Прогноз

При диффузном токсическом зобе прогноз благоприятный. Более чем у 60-70% больных ремиссия наступает под влиянием мерказолила. Часто ремиссия наступает самостоятельно или в результате неспецифической терапии.

Многочисленные работы, опубликованные в 1920-40 гг., показывают, что под влиянием лечения, которое сейчас можно рассматривать как неспецифическое (санаторно-курортное лечение, физиотерапия, бальнеотерапия и др.), в 80-90% наступала ремиссия. Это можно объяснить опосредованным влиянием (иммуномодулирующее действие) перечисленных факторов на иммунную систему и восстановление иммунно-нервно-гормональных взаимоотношений.


Источники: