Компьютерная томография (КТ)
Компьютерная томография широко используется для диагностики различных заболеваний. Высокая информативность этого метода и хорошее качество снимков КТ позволяют врачам с точностью до 100% определить наличие хирургической или терапевтической патологии, спрогнозировать дальнейшее течение заболевания и разработать наиболее эффективную тактику лечения.
КТ – один из самых информативных методов диагностики, заключающийся в послойном сканировании тканей посредством просвечивания их рентгеновскими лучами. После компьютерной обработки врач получает серию посрезовых снимков обследуемого органа, прицельные фотографии патологического очага и трехмерную картинку для более наглядного отображения имеющихся нарушений.
Не смотря на использование рентгеновских лучей, КТ является безопасной процедурой. В сравнении с обычной рентгенографией в современных томографах доза облучения минимальна. Поэтому КТ может проводиться неоднократно без существенного вреда для здоровья.
Результаты КТ выдаются на руки больному спустя 1-1,5 часа спустя после проведенного обследования. Материал может храниться в цифровом или печатном формате. Но в любом случае эта информация будет наиважнейшей для лечащего врача.
Виды компьютерной томографии
Сканирование исследуемой области производится пучком рентгеновских лучей со всех сторон. Скорость прохождения излучения сквозь ткани и органы фиксируется томографом и обрабатывается специальной программой. Затем компьютер выдает трехмерные цветные изображения органа, на которых специалисту очень хорошо видны все патологические зоны, даже на начальных этапах их образования.
Спиральная (СКТ) – рентгеновский луч вращается по спирали. Томограф делает от одного до несколько снимков за один оборот (в зависимости от скорости вращения, которая регулируется врачом-рентгенологом);
Мультспиральная (МСКТ) – современный вариант спиральной томографии с высокой разрешающей способностью позволяет получать до 300 снимков за один оборот. Эта технология способна зафиксировать все процессы, которые происходят в организме за одну секунду. Поэтому МСКТ часто проводят по экстренным показаниям;
КТ с контрастированием – томография сердца или легких с контрастом дает возможность выявить онкологические заболевания (локализацию, степень распространенности), патологию коронарных сосудов, легочных вен и т. д.
КТ для детей
Рентгеновское излучение, хоть и в минимальных дозах, но вредно для растущего организма. Поэтому КТ детям проводится очень редко, только по жизненным показаниям.
Если ребенок активен или слишком мал и не может сохранять неподвижность на протяжении всей процедуры, ему дают седативные (успокоительные) препараты или вводят в состояние медикаментозного сна.
В целом КТ безболезненна. Доставить небольшой дискомфорт может только использование контрастного вещества – даже разбавленный соком или газировкой йод имеет неприятный вкус.
КТ и МРТ. Преимущества компьютерной томографии
МРТ и КТ – это два диагностических метода, идущих «рука об руку». Многие специалисты предпочитают назначать эти виды диагностики одновременно. Каждый из них дополняет друг друга.
МРТ «специализируется» больше по мягким тканям, КТ – по костным структурам.
Но, есть несколько «НО»:
- КТ менее требовательна к соблюдению неподвижности пациента во время процедуры;
- КТ не требует удаления/избавления полностью от всех металлических предметов (имплантатов) в теле пациента;
- КТ не влияет на работу вживленных электронных жизнеобеспечивающих приборов (инсулиновых помп, кардиостимуляторов);
- КТ не вызывает раздражения в области татуировок (краски могут содержать металл);
- КТ дает возможность супербыстрого получения результата исследования, что очень часто применяется в реанимационной практике.
Подробнее о компьютерной томографии различных органов и систем: