КТ грудной клетки
Компьютерная томография (КТ) грудной клетки – это исследование, которое проводится методом просвечивания тканей и внутренних органов груди рентгеновским излучением.
Детализация полученных снимков позволяет обнаружить даже незначительные отклонения от нормы. Поэтому КТ органов грудной клетки часто назначается для диагностики скрыто протекающих патологий, например, злокачественных новообразований в легких и метастазов в лимфоузлах.
Показания к КТ грудной клетки
КТ грудной клетки позволяет определить течение и характер заболевания практически в любых органах и тканях, находящихся в грудной клетке. Показаниями к КТ служат:
- возникновение различного рода болевых ощущений в области груди;
- хронический (в течение длительного времени) кашель, затрудненное дыхание, одышка;
- частичная или полная блокировка движений в позвоночнике или плечевом поясе;
- подготовка к операции или к радиотерапии (облучению);
- диагностика воспалительных процессов органов дыхания;
- разнообразные травмы грудной клетки;
- аномалии развития, патологии сердца, аорты, средостения;
- инфекционные заболевания, например, туберкулез легких или пневмония;
- подозрение на онкологию органов грудной клетки;
- невозможность поставить точный диагноз при помощи других методов исследования.
КТ может назначить лечащий врач после предварительно проведенного осмотра больного, сбора данных анамнеза (истории жизни и болезни), в том числе и аллергологического.
Противопоказания
Противопоказания к проведению КТ выявляются еще до обследования, в ходе объективной оценки состояния здоровья больного. Это могут быть:
- беременность на любых сроках – воздействие рентгеновских лучей негативно сказывается на внутриутробном развитии ребенка;
- аллергия на йод для КТ с контрастом;
- сахарный диабет, почечная недостаточность, патологии щитовидной железы, миеломная болезнь при этих заболеваниях контрастное вещество категорически запрещено, т. к. оно может спровоцировать обострение заболевания и привести к тяжелым последствиям;
- клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) препятствует нахождению в КТ-сканере, провоцируя панику у больного;
- психические расстройства – способны вызвать неадекватную реакцию пациента на проводимые манипуляции;
- мышечные спазмы, судороги, гиперкинез – неспособность контролировать собственные телодвижения делает невозможным проведение процедуры;
- вес более 150 кг – аппарат не рассчитан на большие нагрузки;
- присутствие в системе пищеварения бариевой взвеси после недавнего обследования брюшной полости – может повлиять на качество снимков.
Подготовка к исследованию
Непосредственно перед компьютерной томографией с больным проводится профилактическая беседа. Врач рассказывает о возможных рисках КТ, ходе обследования, тактике пациента во время процедуры и об ожидаемых результатах.
Специальной подготовки к КТ без контраста со стороны больного не требуется.
Введение контрастного вещества проводится строго на голодный желудок (не менее чем за 4 часа до исследования обследуемому запрещается принимать пищу и пить любую жидкость).
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Как проводится КТ грудной клетки
Длительность процедуры составляет от 10 минут до 1 часа (КТ с контрастированием занимает больше времени). До начала обследования врач задает больному вопросы о состоянии его здоровья, наличии хронических заболеваний и аллергических реакций. Это необходимо для того, чтобы еще раз убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний к процедуре. Также доктор знакомится с результатами ранее выполненных обследований – при сравнении этих данных и вновь полученных сведений есть возможность проследить за динамикой развития болезни. Если КТ проводится с контрастом, то препарат вводится до того, как начнется процедура.
Во время сканирования обследуемый лежит на диагностическом столе внутри томографа, который начинает плавно вращаться вокруг больного. Так производится съемка. Неприятных ощущений и дискомфорта у пациентов это действие обычно не вызывает. Но в случае возникновения паники, чувства страха или беспокойства, ухудшения самочувствия по просьбе больного обследование будет прекращено, а ему самому будет оказана специализированная медицинская помощь.
Побочные эффекты
Явных побочных эффектов при КТ не наблюдается. Некоторые пациенты отмечают, что возникает ощущение тошноты и головокружения во время сканирования. Аллергические реакции на контраст возникают редко, так как обычно о них сообщают еще до начала исследования.
Важно! При проведении КТ с контрастом кормящим матерям стоит прекратить кормление грудью на ближайшие 48 часов. Молоко рекомендуется сцеживать (малышу его давать нельзя), т. к. контрастное вещество попадает не только в кровь и мочу, но и в секрет молочных желез.
Результаты исследования
Заключение КТ выдается пациенту на руки в течение суток (обычно через 2 часа), при необходимости его передают лечащему врачу. Согласно результатам, в которых рентгенолог указывает выявленное заболевание, локализацию патологии, течение болезни или другие аномальные процессы, лечащий врач подбирает наиболее эффективную терапевтическую методику.
При КТ могут быть подтверждены или выявлены:
- заболевания сосудов;
- рак легких, эмфизема, бронхоэктазия, пневмония, туберкулез;
- патологии сердца, аорты, средостения;
- метастазы, поражающие близлежащие органы, костный мозг, позвоночник;
- скопление жидкости в плевральной полости;
- причины нарушения работы сердечной мышцы, расслоение аорты;
- аномалии скелетного строения и др.
Альтернативные методы исследования
Компьютерная томография обладает несколькими преимуществами перед традиционными методами исследования:
- снимки КТ визуализируют орган в любой проекции (3D изображение) в отличие от УЗИ, где картинка выводится в одной плоскости;
- возможность распознать органы и ткани, различия в структуре которых составляют менее 1%;
- послойное сканирование позволяет выявить новообразования самых мелких размеров, что совершенно невозможно при рентгенографии;
- низкая доза радиации делает КТ более безопасной, нежели рентгенография.
КТ грудной клетки более информативна для исследования костной ткани, так как обладает высокой чувствительностью к плотным структурам, в отличие от МРТ и других видов диагностики.
Врачи при исследовании органов грудной клетки отдают большее предпочтение компьютерной томографии, потому что эта процедура отлично визуализирует как костную ткань, так и органы, и сосуды. Кроме того, к КТ чаще склоняются и сами больные – это обследование на порядок дешевле, чем магнитно-резонансная томография (МРТ).