Эпикондилит
Эпикондилит – поражение локтевого сустава с формированием так называемого «теннисного локтя» - прогрессирующего дистрофического процесса в области сустава, там, где крепятся мышцы к выступам на плечевой кости.
Процесс приводит к сильному воспалению окружающих тканей и нарушению функции руки, часто бывает профессиональной травмой спортсменов, чья деятельность связана с активными движениями рукой – теннис, гольф, бейсбол.
Причины
Основной причиной эпикондилита становятся постоянные нагрузки и микротравмы в области локтя, связанные с профессиональной или спортивной деятельностью. Обычно такое бывает при играх с активным вовлечением рук, при поднимании и переноске тяжестей, при неадекватных нагрузках на область локтей.
В основном эпикондилит происходит вследствие однообразных действий по сгибанию-разгибанию локтей, с одновременной нагрузкой на область руки в зоне кисти и предплечья.
Провоцируют эпикондилит профессиональные действия по скручиванию или раскручиванию руки (ремонтники, автослесари, спортсмены), удары в области локтя.
Большей частью это состояние развивается у людей с врожденной дисплазией соединительной ткани и «разболтанностью» суставов, зачастую эпикондилит сочетается с остеохондрозом в области шейного или грудного отдела позвоночника.
Мужчины страдают чаще женщин. Распространен эпикондилит у спортсменов, массажистов, переносчиков, маляров. Чаще бывает правосторонним, у левшей же наоборот.
Виды
В зависимости от локализации повреждений и болезненности можно выделить три вида эпикондилита:
Латеральный (наружный) эпикондилит
- Эту форму еще называют «теннисным локтем», при нем поражение в основном локализуется по наружной части локтя.
- Давящее чувство возникает над костями, входящими в область сустава и растяжениями сухожилий.
- Нарушается такое движение рук как ношение, хватание или приподнимание предметов рукой.
Медиальный (внутренний) эпикондилит
- Его еще называют «локтем гольфиста», при этом повреждение локализуется по внутренней части сустава, где происходит растяжение сухожилий и дискомфорт в области кости.
Воспаление задней части локтя
При этом состоянии развивается бурсит, поражается слизистая сумки.
Обычно возникает при падении на локоть, при чрезмерном разгибании руки, при совершении резких движений.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Симптомы эпикондилита
Латеральная форма
Самым начальным и основным признаком наружного эпикондилита являются болевые ощущения – это локальная болезненность в области наружной части локтя.
Боль может отдавать вверх по плечу и по наружному краю руки, может иррадировать в предплечье. Возникает боль также и при движении,может проявляться при ощупывании зоны локтя по наружной его части, а также при скручивании руки внутрь со сгибанием ее в локте, в покое рука не болит. Пассивные движения в локте также не болезненны, боль возникает только при активном сопротивлении, при напряжении мышц.
Боли могут усиливаться при сжимании кулака и сгибании запястья, постепенно боли усиливаются, проявляясь уже при незначительных движениях или при удержании в руке небольших тяжестей.
Внешне рука не изменена, объем движений в ней не ограничен, при прощупывании врач может определить точку максимальной болезненности, распложенную как в области крепления сухожилий, так и в области крепления мышц.
Иногда отек тканей в области повреждения сдавливает веточки лучевого нерва, что проявляется парезом мышц, разгибающих пальцы и кисть.
Обычно наружный эпикондилит протекает хронически, при создании отдыха и покоя поврежденным мышцам и сухожилиям боли пропадают, но при значительных нагрузках или возобновлении тренировок вновь возникают. Усиление нагрузки провоцирует сильные болевые приступы.
Медиальная форма
Внутренний эпикондилит обычно возникает у тех, кто подвергается нетяжелым, но длительным и однообразным физическим нагрузкам (машинисты, швеи, монтажники, гольфисты). Такая форма нередка и у женщин.
Боли при медиальном эпикондилите возникают во внутренней части локтя, при надавливании на внутренний надмыщелок. Боли усиливаются при сгибании руки и ее скручивании вовнутрь, отдают в область внутренней части плеча до подмышки и по предплечью к большому пальцу. Эта форма протекает также хронически.
Диагностика
Основа диагноза – клинические проявления, а также тщательный осмотр и выяснение рода деятельности пациента.
В дальнейшем применяют рентген сустава в нескольких проекциях, а при необходимости – компьютерную томографию. Изменения в суставе можно выявить только при хроническом длительном течении.
Анализы крови и биохимия при эпикондилите не изменяются.
Упорный эпикондилит необходимо отличать от перелома надмыщелка, ревматического и прочего повреждения локтевого сустава, внутрисуставного перелома плечевой кости.
Методы лечения эпикондилитов
Лечением занимается врач травматолог-ортопед. Лечение в основном консервативное, прежде всего проводится:
- наружное применение противовоспалительных препаратов на основе ибупрофена или диклофенака,
- при боли показано введение смеси кортикостероидных гормонов с анестетиками,
- при запущенных и сложных случаях применяют экстракорпоральную ударно-волновую терапию,
- гирудотерапия (применение медицинских пиявок),
- иглорефлексотерапия, акупунктура,
- постизометрическая релаксация зоны напряженных мышц,
- настойка корня из конского щавеля, масляный раствор лаврового листа на пораженный участок,
- покой на область сустава с иммобилизирующими повязками (повязка в виде восьмерки с применением защитного налокотника).
Нагрузки на руку надо давать постепенно, сначала применяя методы лечебной физкультуры и небольшие объемы движений.
Прогнозы при лечении
При своевременной диагностике можно добиться полного исцеления эпикондилита за несколько недель, в среднем облегчение наступает через 3-5 дней, но реабилитация длится около месяца.
Процесс склонен к рецидивированию, поэтому необходимо проведение профилактики с дозированием нагрузок на руку, избегая стереотипных движений.