1. Болезни
  2. Глаза, зрение
  3. Ячмень

Ячмень

Автор: Карайченцева А.О., офтальмолог.
Ноябрь, 2021.

Ячмень – острое гнойное воспаление сальной железы края век или волосяной луковицы ресницы. Заболевание проявляется ограниченной, болезненной припухлостью в месте поражения, покраснением и отеком века. Лечение обычно направлено на устранение возбудителя с помощью антибиотиков и снижение интенсивности воспаления. На фоне резко ослабленного иммунитета или при попытке выдавить гной могут возникнуть серьезные осложнения: абсцесс, флегмона века или орбиты, тромбоз вен головы, в частности кавернозного синуса.

Код по МКБ-10: H00.0 Гордеолум и другие глубокие воспаления век

Ячмень (гордеолум) – это ограниченный гнойный процесс края века, развивающийся при инфицировании сальной железы или волосяного фолликула ресницы. В последнем случае болезнь может также быть названа фурункулом века.

Ячмень является самым распространенным заболеванием век в клинической офтальмологии. В течение жизни с ним сталкивается около 80% населения. Болезни больше подвержены дети и взрослые в возрасте 30–50 лет. Женщины страдают чаще мужчин.

Причины и факторы риска

В 95% случаев причина заболевания – деятельность золотистого стафилококка. Иногда к воспалению сальной железы приводит проникновение в ее полость других бактерий или микроскопических насекомых при демодекозном (клещевом) блефарите.

Наиболее частый возбудитель ячменя, золотистый стафилококк – условно-патогенная бактерия. Он постоянно обитает на коже и слизистых оболочках людей, вызывая заболевание только при сниженном иммунитете. Это значит, что даже при попадании от больного человека к здоровому, риск заражения в отсутствие предрасполагающих факторов крайне мал. Однако, при определенных условиях, а также ином виде инфекции, ячмень может быть заразным для окружающих.

Появлению и развитию заболевания способствуют любые состояния, снижающие иммунитет организма и благоприятствующие заносу инфекции в глаз:

  1. Несоблюдение личной гигиены. Например, использование грязного полотенца или косметических принадлежностей, расчесывание век немытыми руками, неправильное хранение контактных линз.

  2. Инфекционные поражения глаз, кожи лица, полости рта и носоглотки – блефарит, конъюнктивит, демодекоз, вульгарные угри, себорея, фурункулез, кариес, аденоиды, тонзиллит.

  3. Хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета. Обычно они являются причиной появления частых ячменей на веках. Например, сахарный диабет, СПИД, повышенный холестерин крови, глистная инвазия, анемия, гиповитаминоз, общее истощение.

  4. Неблагоприятные внешние факторы. Сюда относится пребывание в запыленном помещении и в местах с загрязненным воздухом, а также частые стрессы, переохлаждение, вредные привычки, зрительное перенапряжение.

При упорно рецидивирующем ячмене рассматривается также роль психосоматики в возникновении заболевания. Но научного подтверждения эта теория не имеет, ведь причина воспаления – инфекция. Психические отклонения могут быть лишь еще одним предрасполагающим фактором, способствующим снижению иммунитета.

Виды

В зависимости от пораженных структур века ячмень может быть двух видов:

  • Наружный ячмень - острое гнойное воспаление затрагивает волосяные фолликулы ресниц, связанные с ними сальные железки Цейса или потовые железки Молля.
  • Внутренний ячмень - в сущности это абсцесс мейбомиевой железы. Некоторые классификации выделяют его в самостоятельное заболевание – мейбомит.

Локализация процесса также бывает различной:

  • ячмень верхнего века;
  • ячмень нижнего века;
  • ячмень обоих век.

Симптомы

Наружный и внутренний ячмень протекают по-разному.

Наружный ячмень

Первым признаком ячменя может быть зуд и покраснение на ограниченном участке у ресничной кромки века. Вскоре в этом месте появляется болезненная припухлость, веко и конъюнктива вокруг отекают. Наиболее выражены симптомы при локализации воспаления у височного угла верхнего века.

В своем развитии ячмень проходит две стадии:

  1. Инфильтрации. Внутри припухлости формируется гнойно-некротический стержень, воспалительные явления прогрессируют. Если начать лечение на этом этапе, следующего может не наступить – симптомы исчезнут ещё до появления гнойника.

  2. Флюктуации. В отсутствии лечения на 2-3 день у края века, в месте наибольшей припухлости, появляется головка желтого цвета с гнойным содержимым внутри. Боль становится менее интенсивной. На 3-4 день ячмень прорывается, и из него выделяется гной грязно-белого цвета. За время созревания внутри припухлости создаётся давление, поэтому в момент прорыва все содержимое образования обычно вытекает полностью. Не стоит пугаться данного состояния – это нормальное течение болезни и главный этап на пути к выздоровлению. Но, несмотря на видимый прогресс, все равно необходимо принимать препараты до полного заживления раны.

К седьмому дню, после вскрытия гнойника, отек, покраснение быстро уменьшаются и исчезают. В месте прорыва может остаться небольшой рубчик, но чаще ячмень проходит бесследно.

Во время болезни симптоматика обычно ограничена местными глазными проявлениями. Также может наблюдаться увеличение близлежащих лимфоузлов – щечных, подъязычных. У некоторых больных повышается температура тела, болезнь приобретает осложненный характер, развивается абсцедирующий ячмень.

Внутренний ячмень

С той стороны века, что прилегает к поверхности глазного яблока, появляется плотное болезненное образование. Оно может находиться в отдалении от ресничного края. Постепенно размер припухлости увеличивается, и гной изливается на поверхность слизистой глаза, смешиваясь со слезой. Это может произойти незаметно для больного. Далее симптомы воспаления стихают, и наступает выздоровление.

Обследование

Появление припухлости на веках требует посещения офтальмолога. На приеме врач проводит сбор жалоб, выясняет, как давно началось заболевание и какие факторы могли этому способствовать. Далее следует визуальная оценка состояния, биомикроскопия (осмотр под многократным увеличением) века, ресниц и поверхности глазного яблока.

Если есть подозрение на демодекоз век, то проводят исследование на выявление возбудителя. Для этого исследуют по пять ресниц с каждого века. Диагноз подтверждается при обнаружении большого количества клещей и их личинок.

При частых (рецидивирующих) ячменях больному показано обследование на предрасполагающие заболевания: анализ крови на глюкозу, консультация эндокринолога, дерматолога, иммунолога.

С чем можно спутать

Дифференциальную диагностику проводит офтальмолог, опираясь на симптоматику и особенности протекания заболевания. Схожие проявления имеют такие поражения глаза, как:

  1. Дакриоцистит. Это воспаление слезного мешка. Сопровождается припухлостью у внутреннего угла глаза. При надавливании на нее из слезных точек выделяется гной, а слеза не оттекает естественным путем и переливается через ресничный край.

  2. Дакриоаденит. Воспаление слезной железы. Припухлость локализуется у височного угла глаза, несколько кверху. Веко опущено.

  3. Абсцесс века. Веко увеличено, отечно, кожа над уплотнением покрасневшая. Основное отличие от ячменя – признаки интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, общая слабость и другие).

  4. Флегмона. Покраснение и отек имеют распространенный характер и более выражены, нежели при абсцессе.

  5. Халязион. Является осложнением внутреннего ячменя. После стихания воспаления остается безболезненная «шишечка», которая не проходит более месяца. Кожа над уплотнением не изменена.

  6. Конъюнктивит. Покраснение и отек ограничены глазной поверхностью и если и затрагивают веко, то на всем его протяжении.

  7. Блефарит. Воспаление всей ресничной кромки, охватывает как верхнее, так и нижнее веко, чаще на обоих глазах сразу.

Лечение

Лечение назначает врач офтальмолог после осмотра и оценки стадии заболевания. Чаще острый процесс длится около 5-7 дней, на этот срок возможно оформление больничного листа. Ячмень может вскрыться и пройти самостоятельно, без медицинского вмешательства, но в этом случае риск возникновения осложнений или повторного воспаления выше.

Немедикаментозное лечение

Только начинающийся ячмень в фазе инфильтрации, т.е в первые 2-3 дня своего развития и до образования гнойника, может быть подвергнут физиотерапевтическому воздействию: ультрафиолетовое облучение, УВЧ, сухое тепло на пораженный участок.

Медикаментозное лечение

Направлено на подавление активности возбудителя и уменьшение воспаления, а также предупреждение осложнений.

До вскрытия ячменя кожу в месте припухлости обрабатывают камфорным спиртом, после прорыва гноя бриллиантовым зеленым (Зеленкой), йодом, хлоргексидином. При этом необходимо избегать попадания лекарства в глаза из-за опасности химического ожога слизистой.

Местно применяют антибактериальные и противовоспалительные препараты. Последние назначаются на усмотрение врача при резко выраженных симптомах заболевания. Для борьбы с возбудителем обычно используют несколько лекарств с антибактериальным эффектом и разной формой выпуска – капли и мазь.

Антибактериальные капли:

  • тобрамицин (Тобрекс);
  • ципрофлоксацин (Ципролет);
  • 20-30% раствор сульфацил натрия (Альбуцид);
  • азитромицин (Сумамед);
  • гентамицин;
  • хлорамфеникол (Левомицетин);
  • офлоксацин (Флоксал).

Антибактериальные мази:

  • эритромициновая;
  • тетрациклиновая (Тетрациклин);
  • хлорамфеникол (Синтомицин, Левомицетин);
  • офлоксацин (Флоксал);
  • хлорамфеникол с колистиметатом натрия и ролитетрациклином (Колбиоцин);
  • хлорамфеникол и метилурацил (Левомеколь).

Лекарственные средства с противовоспалительным эффектом:

  • раствор дексаметазона, офтан дексаметазона или преднизолона;
  • гидрокортизоновая глазная мазь.

Комбинированные препараты:

  • тобрамицин с дексаметазоном (Тобрадекс, Дексатобропт);
  • неомицин, дексаметазон и полимиксин В (Макситрол);
  • гентамицин с бетаметазоном (Гаразон, Целестодерм В).

Чаще всего ячмень имеет бактериальную природу. Лишь в редких случаях его появление обусловлено вирусной активностью. Тогда может быть оправдано применение ацикловира, ганцикловира, офтальмоферона.

После прорыва гнойника для скорейшего заживления раны можно использовать мазь Вишневского, ихтиоловую мазь, дексапантенол.

Мейбомит хорошо поддается лечению каплями и мазями. При прорыве внутреннего ячменя рекомендуется промывать глаз антисептиком, например Окомистином или Бактавитом. Прижигать его спиртовыми растворами нельзя.

При абсцедирующем ячмене, когда гной не может прорваться наружу и происходит общая интоксикация организма, вероятна госпитализация больного в стационар больницы. В этом случае показана системная антибактериальная терапия (таблетки, капельницы с антибиотиками широкого спектра действия и НПВС).

Так как заболевание обычно возникает при сниженном иммунитете, пациентам рекомендуется принимать витамины или даже иммуномодуляторы. При часто повторяющихся ячменях врач может посчитать целесообразной назначение неспецифической иммунотерапии (аутогемотерапия, пирогенал и другое) или специфической стафилококковой вакцины.

Хирургическое лечение

Может потребоваться при появлении осложнений. В условиях больницы производят следующие операции:

  • вскрытие и дренирование абсцесса;
  • удаление халязиона.

Запрещенные методы

Так как ячмень – распространенное заболевание, существует множество домыслов и заблуждений в отношении его лечения. Многие из них не только не приносят пользы, но даже грозят серьезными осложнениями. Так, при ячмене нельзя:

  1. Выдавливать гной из припухлости. Это действительно опасная манипуляция, ведь давление происходит в обе стороны, из-за чего инфекция может прорваться в сосуды и разнестись с током крови в соседние органы, например, головной мозг. Или сгусток гноя может закупорить вены с развитием тромбоза.

  2. Греть пораженный участок (горячим компрессом, яйцом и т.д). Эта мера эффективна только первые пару дней (до образования гнойника) и должна быть рекомендована офтальмологом. Воздействие тепла на гнойные массы может привести к их попаданию в другие ткани головы и в кровь. По этой же причине не рекомендуется посещение бани или сауны во время заболевания.

  3. Промывать глаз чем-либо без согласования с врачом. Попадание спирта на конъюнктиву может вызвать химический ожог слизистой оболочки. Промывание мочой грозит серьезными инфекционными поражениями глаза. Травяные отвары и другие народные методы не имеют доказанной эффективности, обычно бессильны в борьбе с возбудителем инфекции и могут привести к аллергической реакции.

Осложнения

Естественным разрешением заболевания является прорыв гнойника и рубцевание образовавшегося дефекта тканей века. На фоне резко ослабленного иммунитета ячмень может абсцедироваться или приобретать разлитой характер (флегмона века или орбиты). При неумелой попытке выдавить гной происходит тромбоз вен головы, в частности кавернозного синуса, попадание инфекции в кровь с развитием сепсиса или в соседние органы (возникает менингит, энцефалит и другие болезни). Подобное развитие событий больше характерно для наружного ячменя.

После не долеченного мейбомита может остаться безболезненная припухлость – халязион. Это осложнение внутреннего ячменя протекает в хронической форме и требует хирургического лечения.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении прогноз благоприятный.

Предотвратить появление ячменя поможет соблюдение правил личной гигиены. Людям, склонным к частому его возникновению, следует особое внимание уделить укреплению иммунитета – придерживаться витаминизированной диеты, здорового образа жизни, держать под контролем хронические заболевания, избегать переохлаждения и стресса, в весенне-зимний период принимать поливитаминные комплексы.

При наличии мейбомиевого блефарита особое внимание следует уделить гигиене век, тщательно очищая их края от выделений. Можно также посещать в это время процедурный кабинет, где проведут массаж, способствующий оттоку секрета и предотвращающий повторное воспаление.

Источники:
  • Офтальмология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. С. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, Л. К. Мошетовой, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014.
  • Руководство по клинической офтальмологии/ Под редакцией академика РАН, профессора А.Ф.Бровкиной и профессора Ю.С, Астахова. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2014.