1. Болезни
  2. Глаза, зрение
  3. Амблиопия

Амблиопия

Амблиопия – это снижение остроты зрения одного или обоих глаз. Амблиопия возникает как без видимой причины, так и из-за различных заболеваний и патологий глаз. Заболевание зачастую осложнено тем, что плохо поддается коррекции или не корректируется совсем.

Причины амблиопии

В случае, если изображение нечеткое, двоится, размыто или плохо различимо, то глаз, как зрительный анализатор, выключается из работы – это и есть основа амблиопии.

Выделяется два вида амблиопии:

  • первичная, которая формируется еще в утробе матери в результате нарушения правильного формирования и роста глазного яблока.
  • вторичная, возникающая в течение жизни из-за формирования различных глазных патологий.

Причины формирования вторичных вариантов амблиопии зависят от той патологии, результатом которой становится выключение зрения. Причин для этого достаточно много:

  • длительное помутнение хрусталика, такую амблиопию называют обскурационной.
  • у детей зачастую амблиопия возникает в результате косоглазия. Косящий глаз передает неверную информацию в мозг, из-за чего картинки не совпадают, зрение двоится и возникает дисбаланс. Мозг отключает из зрительной работы пораженный глаз.
  • амблиопия из-за разницы в зрении на глазах, когда неадекватно проведена коррекция зрения и картинки с разных глаз не совпадают.
  • амблиопия из-за цветослепоты вследствие аномалий колбочек, она всегда двухсторонняя.

Виды амблиопии могут комбинироваться в различных вариантах.

Степени амблиопии

Разделяется четыре степени амблиопии:

  • крайне высокая степень с уровнем более 0.04,
  • высокая степень с уровнем от 0.1 до 0.05
  • средняя степень с уровнем от 0.2 до 0.3,
  • слабая степень с уровнем 0.4-0.8.

[middlead]

Симптомы амблиопии

При аномалиях рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм), течение может быть бессимптомным, особенно у детей. Обычно такую амблиопию выявляют у детей после трех лет. Амблиопия может формироваться, если:

  • при дальнозоркости разница в зрении более 0.5 диопртий,
  • при астигматизме разница более 1.5 диоптрий,
  • при близорукости – более 2 диоптрий.

Отключается обычно хуже видящий глаз.

Амблиопия при снижении зрения на обоих глазах равномерно возникает при:

  • близорукости более 8 диоптрий,
  • дальнозоркости более 5 диоптрий,
  • астигматизме более 2.5 диоптрий.

Амблиопия может не ощущаться пациентом и не корректируется очками, может нарушаться темновая адаптация зрения, страдает восприятие цвета, может формироваться сходящееся или расходящееся косоглазие.

Диагностика амблиопии

Диагностику и коррекцию амблиопии проводит врач-офтальмолог. Показано определение остроты зрения по таблицам, проведение периметрии, изучение цветоощущения, биомикроскопия глаза, тонометрия и определение темновой адаптации.

При наличии косоглазия определяется его угол методом Гиршберга и на синаптофоре.

Проводят осмотр глазного дня при расширении зрачка, исследуют прозрачность сред глаза, выполняют электроретинографию сетчатки и состояние нейронов по критическому слиянию мельканий.

При необходимости проводят УЗИ глаза и компьютерную томографию, консультацию невролога.

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии необходимо, иначе исходом будет слепота. Проводится очковая или линзовая коррекция зрения, лазерное лечение, особенно при выраженном снижении зрения. При вторичной амблиопии устраняют причину – корректируют птоз века, устраняют помутнение хрусталика, исправляют косоглазие.

При косоглазии у детей применяют метод окклюзии – попеременной заклейки глаз, сначала ведущего, затем по мере коррекции косящего с последующей плеопластикой.

Широко применяют аппаратное лечение амблиопии – Амблиокор, Панорама, КЭМ, АСО-стимуляция.

Прогноз при амблиопии

У детей прогноз благоприятен, возможна полноценная коррекция зрения, для взрослых прогноз неблагоприятен.

Развитие глазного яблока и зрительного анализатора происходит в детском и подростковом возрасте, поэтому лечение амблиопии наиболее эффективно примерно до 12-летнего возраста.