Диспепсия функциональная
Функциональная диспепсия – ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) в подложечной области без наличия органических заболеваний.
Виды и симптомы
В зависимости от преобладания тех или иных расстройств выделяют варианты функциональной диспепсии:
- язвенноподобный (ведущими жалобами являются боли в подложечной области);
- дискинетический (преобладают тяжесть и чувство переполнения в подложечной области, тошнота, раннее насыщение);
- неспецифический (имеющиеся жалобы трудно однозначно отнести в первую или вторую группу).
В настоящее время функциональная диспепсия, как и синдром раздраженного кишечника (с которым функциональная диспепсия сочетается в 50–70 % случаев), рассматривается как биопсихосоциальное заболевание.
Причины функциональной диспепсии
Психотравмирующие и стрессовые ситуации выявляются у подавляющего числа больных функциональной диспепсией.
При нормальной двигательной функции желудка причиной жалоб у больных может быть повышенная чувствительность стенки желудка к растяжению.
У части больных с функциональной диспепсией (преимущественно с язвенноподобным вариантом) важную роль в возникновении расстройств может играть повышенная секреция соляной кислоты.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Диагностика
Алгоритм диагностики фунциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными проявлениями. К таким заболеваниям чаще всего относятся рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь, рак желудка, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, эндокринные заболевания, склеродермия.
В обязательном порядке применяются:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- ультразвуковое исследование;
- клинические и биохимические анализы крови;
- общий анализ кала;
- анализ кала на скрытую кровь;
- рентгенологическое исследование желудка;
- электрогастрография;
- манометрия и сцинтиграфия желудка;
- суточное мониторирование внутрипищеводной кислотности.
Лечение функциональной диспепсии
Курение, прием алкоголя, злоупотребление кофе вызывают нарушения моторики желудочно–кишечного тракта и способны провоцировать таким образом обострение заболевания. Диетические мероприятия (отказ от вредных привычек, частое дробное питание с уменьшением содержания насыщенных жиров в пищевом рационе) способствуют нормализации двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки и могут уменьшить выраженность симптомов функциональной диспепсии.
При язвенноподобном варианте функциональной диспепсии наибольший эффект отмечается при применении препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты. Эти препараты могут с успехом назначаться в режиме «по требованию» (то есть только при наличии жалоб).
В лечении больных с дискинетическим вариантом основное место отводится назначению прокинетиков – препаратов, нормализующих двигательную функцию желудочно–кишечного тракта. К лекарственным средствам этой группы относятся метоклопрамид и домперидон. Применение метоклопрамида (особенно длительное) признано в настоящее время не вполне желательным, поскольку этот препарат проникает в мозг и вызывает у большого числа больных (20–30 %) серьезные побочные эффекты в виде сонливости, усталости, беспокойства. Домперидон лишен побочных эффектов метоклопрамида и считается в настоящее время препаратом выбора в лечении больных с функциональной диспепсией.
Новые направления в лечении больных ФД связаны с продолжающимся в настоящее время изучением эффективности применения таких препаратов, как агонисты k–рецепторов (федотоцин), антагонисты 5–НТ3–рецепторов (ондансетрон), агонисты 5–НТ4–рецепторов (тегасерод), антагонисты рецепторов холецистокинина А (локсиглумид), агонисты гонадотропного гормона (леупролид), трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
Данная статья опирается на информацию РМЖ - Независимого издания практикующих врачей