1. Болезни
  2. Желудочно-кишечный тракт
  3. Цинга

Цинга

Автор: Андриянов Г.Ю., организатор здравоохранения
Январь, 2020.

Цинга или скорбут вызывается дефицитом витамина С. Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме или её полное отсутствие становится причиной нарушений выработки коллагена. Именно этот белок отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов и эластичность соединительных тканей. В результате стойкой нехватки витамина С нарушается структура хрящей, разрушаются трубчатые кости, снижается функция костного мозга1.

При цинге атрофируется костное ложе зубов. Заболевание нередко возникает на фоне других форм витаминной недостаточности. Например, одновременно с рахитом при дефиците витамина В или с фолиевой анемией при недостаточном количестве в организме витамина B12.

Факторы риска

Несмотря на то, что цинга в последнее время встречается достаточно редко, существует риск развития заболевания у следующих групп населения2:

  • Младенцы, которых кормят только коровьим молоком или растительными напитками (миндальное молоко) в течение первого года жизни.
  • Пожилые люди, живущие в одиночестве (как правило, многие люди старше 70 лет уделяют недостаточно внимания своему питанию, склонны к однообразному рациону)
  • Курильщики сигарет: эти люди требуют повышенного потребления витамина С из-за более низкой его абсорбции и повышенного катаболизма.
  • Беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает тиреотоксикозом: эти люди требуют повышенного потребления витамина С.
  • Люди с нервной анорексией или анорексией от других заболеваний, таких как СПИД или рак.
  • Люди с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенные потребности в витамине С, как и те, кто находится на гемодиализе и перитонеальном диализе.
  • Люди с заболеваниями тонкого кишечника, такими как болезнь Крона, Уиппла и целиакия, а также после операции шунтирования желудка, потому что витамин С всасывается в тонком кишечнике.

Симптомы цинги

Первые симптомы

Ранние предупреждающие признаки и симптомы цинги включают в себя:

  • слабость
  • беспричинное снижение веса
  • сниженные аппетит
  • раздражительность
  • ноющие ноги
  • субфебрильная температура (до 38С)

Клинические симптомы

Значимые симптомы появляются через 1-3 месяца после развития острого дефицита аскорбиновой кислоты в организме3.

  • анемия, когда в крови не хватает достаточного количества эритроцитов или гемоглобина
  • гингивит, или красные, мягкие и чувствительные десны, которые легко кровоточат
  • подкожные кровоизлияния
  • большие участки от красновато-синих до черных синяков, часто на ногах и ступнях
  • разрушение зубов
  • чувствительные, опухшие суставы
  • сухость глаз, раздражение и кровоизлияние в белки глаз (конъюнктивы) или зрительный нерв
  • длительное заживление даже небольших повреждений кожи
  • светобоязнь
  • желудочно-кишечные кровотечения.


Фото: состояние десен при цинге

Данные симптомы ещё не являются специфическими признаками цинги и позволяют заподозрить патологию лишь при наличии в истории болезни пациента случаев длительного голодания, недоедания или нарушений всасывания в кишечнике.

Прогрессирующее развитие цинги приводит к изменениям ткани дёсен: появляется специфическая бледность, затем синюшность слизистых покровов. Изменяется также состояние межзубных сосочков, возникает кровоточивость в ротовой полости. На месте повреждений образуются уплотнения ткани тёмно-багрового цвета с признаками внутреннего кровоизлияния. Пациенты страдают от боли при жевании и ощущают дискомфорт из-за усиленного слюноотделения.

Лечение

Главную роль в лечении цинги играет диетотерапия. В пищевой рацион больного должны быть обязательно включены продукты – источники витамина С. Свежие овощи, фрукты, ягоды, соки и салаты на их основе должны составлять основу лечебного питания при цинге.

При сильной кровоточивости тканей назначается капельное или инъекционное введение аскорбиновой кислоты. С воспалением во рту при цинге принято бороться с помощью полосканий некрепким раствором марганцовки, обработки рта перекисью водорода и масляным раствором витамина А.

Всем пациентам с признаками ограниченной суставной подвижности рекомендуется физиотерапия: лечебная гимнастика, грязевые аппликации, массаж, водолечение. При сопутствующей анемии назначаются курсы препаратов железа и витамина B12.

Осложнения при цинге

Несвоевременное лечение цинги может привести к присоединению вторичной инфекции. У больного появляются изъязвления на дёснах, неприятный запах изо рта. Постепенное расшатывание зубов может закончиться их полным выпадением.

Пациенты с цингой имеют специфический внешний облик: их кожа жёлто-коричневого оттенка с характерной бугристой поверхностью, вызванной небольшими кровоизлияниями в волосяных мешках. Больные передвигаются с большим трудом из-за сильной суставной и мышечной боли.

Нарушения пищеварения, спровоцированные цингой, проявляются в угнетении желудочной и кишечной моторики, недостаточной секреции ферментов. От гиповитаминоза витамина С также страдает сердце. У больных снижается артериальное давление, учащается пульс, ослабляется сила сердечных толчков. Сопутствующие инфекционные заболевания и другие формы авитаминозов приводят к массивным кровоизлияниям, переломам костей, инвалидизации пациента, а иногда и к смерти.

Профилактика

Для предупреждения цинги часто достаточно полноценного питания. Особое внимание следует уделить качеству питания в зимнее и ранневесеннее время. Прекрасной профилактикой цинги является постоянное употребление свежих, консервированных или замороженных овощей и фруктов. При недостаточном суточном количестве витамина С в рационе (менее 30 мг у детей и 50 мг у взрослых) рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов, таких как ундевит, ревит.

Сколько нужно витамина С в сутки4

Пол и возраст
Нормы потребления
аскорбиновой кислоты
(витамина C),
мг/сутки
Младенцы до 6 месяцев 40
Младенцы 7-12 месяцев 50
Дети 1-3 года 40
Дети 4-8 лет 45
Дети 9-13 лет 50
Девушки 14-18 лет 65
Юноши 14-18 лет 75
Мужчины 19 лет и старше 90
Женщины 19 лет и старше 75

Источники:

  • 1. Цинга. Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание.
  • 2. Lynne Goebel, MD. Scurvy. - Medscape, Oct 2017.
  • 3. Jill Seladi-Schulman, PhD. What Is Scurvy? - Healthline, Dec 2017.
  • 4. Vitamin C. MedlinePlus. U.S. Department of Health and Human Services, National Institutes of Health. Last updated: 27 February 2013.