Гиперпролактинемия
Синонимы: гиперпролактинемия, повышенный пролактин.
Код по МКБ-10: Е22.1
Гиперпролактинемия – заболевание и синдром, связанные со стойким повышением показателя пролактина в плазме крови. Характеризуется бесплодием, снижением либидо у женщин и потенции у мужчин, увеличением веса, галактореей и рядом других симптомов. Лечение, в зависимости от первопричины, проводят консервативно или оперативно.
Эпидемиология
Гиперпролактинемия, связанная с патологическими причинами, встречается примерно у 17 человек на 1000 населения. В основном заболеванию подвержены женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте. В общей взрослой популяции в среднем частота встречаемости болезни колеблется от 0,15% до 1,5%.
Важно помнить, что около 25-30% супружеских пар, обращающихся в клинику по поводу бесплодия, в итоге попадут в группу, где один из супругов болен гиперпролактинемией.
Среди мужчин, отмечающих эректильную дисфункцию и проходящих обследование по этому поводу, заболевание выявляется в 0,4-20% случаев.
У женщин, страдающих от нарушений менструального цикла, вызванного длительным нерациональным приемом гормональных контрацептивов, избыток пролактина определяется в 40-60% случаев.
Примерно в 50-70 случаях на 1 млн. причиной развития гиперпролактинемии становится опухоль гипофиза, секретирующая этот гормон. Пролактиномы всего составляют около 25% от общего числа новообразований, обнаруживаемых в гипофизе.
Классификация гиперпролактинемии
Гиперпролактинемия разделяется на две большие группы: физиологическую и патологическую.
Физиологическая форма является вариантом нормы и врачебного вмешательства не требует. Колебание показателя пролактина в сторону возрастания совершенно естественно, например, при беременности, во время кормления грудью. Также скачок показателя гормона в кровеносном русле в большую сторону отмечается
- после сексуального контакта,
- после стимуляции сосков (например, при кормлении грудью),
- после физических нагрузок,
- стресс также приводит ко временному повышению уровня пролактина.
Патологическая гиперпролактинемия нуждается в коррекции под контролем врача. Она может быть:
- первичной, развивающейся на фоне микро- или макроаденомы гипофиза или имеющей идиопатическую (неустановленную) природу;
- вторичной, развивающейся на фоне других заболеваний эндокринной природы или соматических болезней;
- ятрогенной, то есть формирующейся на фоне использования некоторых лекарств (например, оральных контрацептивов).
Причины и факторы риска
Патологическая гиперпролактинемия – это следствие влияния ряда причин. Среди факторов, способных привести к болезни, выделяют:
- заболевания, способные нарушить равновесие в гипоталамо-гипофизарной системе, работу гипофиза: инфекции (например, энцефалит, менингит), травмы, опухолевые новообразования;
- заболевания эндокринной системы, не связанные напрямую с поражением гипофиза: гипотиреоз первичного типа, синдром поликистоза яичников, гиперплазия коры надпочечников врожденного типа и др.;
- тяжелые соматические заболевания: травматические повреждения грудной клетки, цирротическое поражение печени, почечная недостаточность хронического типа;
- использование некоторых лекарственных средств: блокаторы кальциевых каналов, эстрагены, верапамил, антидепрессанты и др.
Среди предрасполагающих к гиперпролактинемии факторов значатся те же воздействия, что и среди причин.
Важно помнить о том, гиперпродукция пролактина неминуемо ведет нарушению выбросов ФСГ, ЛГ в кровеносное русло. Как итог, развивается бесплодие.
Симптоматика
Нормы пролактина различаются у мужчин и женщин:
- взрослые (не беременные) женщины - 64-395мМЕ/л или от 4 до 27-29нг/мл;
- взрослые мужчины - 78-380мМЕ/л или 3-18нг/мл.
Кроме того, уровень пролактина у женщин зависит от фазы менструального цикла:
- фолликулярная - 252-504мМЕ/л или 4,5-33нг/л;
- перед овуляцией - 361-619мМЕ/л или 5-42нг/л;
- лютеиновая - 299-612мМЕ/л или 4,9-40нг/л.
Симптомы гиперпролактинемии у мужчин и женщин разнятся.
Мужчины | Женщины |
Снижение полового влечения, эректильная дисфункция (встречается от 50 до 80%) | Нарушение менструальной функции (от 85 до 90%) |
Гинекомастия (от 6 до 23%) | Бесплодие из-за ановуляторных циклов (от 95 до 98%) |
Недостаточная выраженность вторичных половых признаков (от 2 до 21%) | Галакторея (70%) |
Бесплодие на фоне олигоспермии (от 3 до 15%) | Гирсуртизм (оволосение по мужскому типу) (от 20 до 25%) |
Галакторея (от 0,5 до 8%) | Акне (от 20 до 25%) |
Примерно в 15% случаев у мужчин гиперпролактинемия – это случайная находка, которая обнаруживается при обследовании по иным причинам.
У женщин основной жалобой при гиперпролактинемии является галакторея - выделение молозива при отсутствии лактации. Она может быть как слабовыраженной (капли появляются лишь при надавливании на молочную железу), так и сильно выраженной (полноценное выделение молока).
Среди других неспецифических симптомов гиперпролактинемии, с которыми пациенты редко обращаются к врачу, списывая все на иные имеющиеся заболевания или усталость:
- расстройства сексуального спектра;
- ожирение умеренного или выраженного типа;
- головные боли;
- приступы головокружения;
- брадикардия (замедление сердцебиения);
- гипотензия;
- расстройства эмоционально личностного спектра, депрессивные состояния.
Основное осложнение гиперпролактинемии, с которым пациенты обращаются к врачу – бесплодие. Однако если причина повышения уровня пролактина – опухоль гипофиза, со временем у пациента могут появиться жалобы на снижение зрения вплоть до полной его утраты.
Диагностика
Лабораторная диагностика – основная в постановке диагноза гиперпролактинемия. Основной критерия – определение уровня пролактина в сыворотке крови у пациента. Для этого сдается классический анализ крови из вены.
По зарубежным клиническим рекомендациям поставить диагноз гиперпролактинемии можно, если в сыворотке крови было выявлено единократное повышение уровня гормона, но только при условии, что пациент не испытывает стресса во время процедуры забора крови. По российским рекомендациям для постановки диагноза рекомендуется обнаружение минимум двукратного повышения уровня пролактина.
В зависимости от того, до каких цифр повысился уровень пролактина, можно сделать примерные выводы о происхождении гиперпролактинемии:
- более 10000 мЕд\л – макроаденома гипофиза;
- более 5000 мЕд\л – микроаденома гипофиза;
- менее 2000 мЕд\л – неопухолевое происхождение гиперпролактинемии.
Для диагностики опухолей гипофиза применяют МРТ головного мозга.
Особенности дифференциальной диагностики
В дифференциальной диагностике гиперпролактинемии, особенно если она подтверждена анализом сыворотки крови, редко возникают сложности. Большая трудность – это установить причину, по которой уровень пролактина в организме возрос. Пациентам, обследующимся по поводу гиперпролактинемии, рекомендуется оценить функцию:
- щитовидной железы;
- печени;
- почек.
Также необходимо исключить опухоль гипофиза, беременность у женщин, прием лекарственных препаратов, способных приводить к стойкому повышению уровня пролактина в крови. Идиопатическую гиперпролактинемию диагностируют в том случае, если исключены все соматические заболевания, болезни эндокринной системы и опухоли, способные спровоцировать повышение уровня пролактина.
Лечение
Лечение гиперпролактинемии проводится как консервативно, так и оперативно. Лечением занимается врач-эндокринолог. Выбор способа зависит от того, какова причина повышения уровня пролактина.
Консервативные методы
Консервативная терапия – основа лечения гиперпролактинемии. С точки зрения патогенеза при гормонпродуцирующих опухолях гипофиза наиболее целесообразно использовать антагонисты дофамина. На территории России используют Каберголин, Хинаголид, Бромокриптин. Вопрос о снижении дозы или полной отмене препараты поднимается только после того, как достигается ремиссия минимум на 2 года. Препараты-антагонисты дофамина могут использоваться не только при лечении пациентов с опухолями гипофиза. Их также применяют при идиопатическом повышении показателя.
К консервативным методам также можно отнести коррекцию соматических заболеваний, способных привести к повышению уровня пролактина. При необходимости лечения основного заболевания, тактика выбирается врачом в зависимости от природы болезни. Коррекция уровня пролактина при отсутствии опухоли сильно варьируется в зависимости от причины. Восстановление показателя может занимать от нескольких недель, если соматическое заболевание было обнаружено на ранних этапах, до нескольких лет, если причина не установлена или сильно запущена.
Оперативное лечение
Оперативное лечение требуется пациентам, страдающим от гормонпродуцирующей опухоли гипофиза, резистентной к препаратам-антагонистам дофамина. Выполняется аденомэктомия через носовые пазухи. Если опухоль имеет большие размеры, вместо малоинвазивной операции отдают предпочтение транскраниальному удалению непосредственно через череп. Период реабилитации, в зависимости от вида операции, колеблется от месяца до года.
При опухолях гипофиза терапия может дополняться химиопрепаратами и лучевым лечением.
Прогноз и профилактика
Прогноз при гиперпролактинемии зависит от многих факторов. Во-первых, стоит учитывать выраженность клинической картины. Чем она ярче, тем более прогностически неблагоприятен этот признак. Во-вторых, опираются на природу заболевания. Гиперпролактинемия, вызванная соматическими заболеваниями, имеет хороший прогноз при лечении основной патологии. При повышении уровня пролактина из-за опухоли после оперативного лечения рецидив заболевания встречается в 25-50% случаев. Наиболее неблагоприятными считаются пролактиномы с признаками озлокачествления.
Специфическая профилактика для гиперпролактинемии не разработана из-за большого количества факторов, способных ее вызывать.