1. Болезни
  2. Нарушения иммунитета
  3. Тиреоидит

Тиреоидит

Тиреоидит (полное название аутоиммунный тиреоидит, АИТ), иногда называемый лимфоматозным тиреоидитом, есть не что иное, как воспаление щитовидной железы, в результате которого в организме образуются лимфоциты и антитела, которые начинают бороться с клетками собственной щитовидной железы, вследствие чего клетки железы начинают гибнуть.

Статистикой отечественного Минздрава установлено, что аутоиммунный тиреоидит составляет почти 30 % от всего количества заболеваний щитовидной железы. Это заболевание обычно проявляется у людей в возрасте 40–50 лет, хотя в последние годы болезнь «помолодела» и все чаще диагностируется у молодежи, а иногда – и у детей.

Виды

Аутоиммунный тиреоидит можно подразделить на несколько заболеваний, хотя у всех них одна и та же природа:

1. Хронический тиреоидит (он же – лимфоматозный тиреоидит, ранее носивший название аутоимунный тиреоидит Хашимото или зоб Хашимото) развивается из-за резкого увеличения антител и особой формы лимфоцитов (Т-лимфоцитов), которые начинают уничтожать клетки щитовидной железы. В результате щитовидная железа резко уменьшает количество вырабатываемых гормонов. Это явление получило у медиков название гипотиреоза. Заболевание имеет явно выраженную генетическую форму, а у родственников больного очень часто встречаются заболевания сахарным диабетом и разными формами поражения щитовидной железы.

2. Послеродовой тиреоидит лучше всего изучен из-за того, что это заболевание встречается чаще других. Возникает болезнь из-за перегрузок женского организма в течение беременности, а также в случае имеющейся предрасположенности. Именно такая взаимосвязь и приводит к тому, что послеродовой тиреоидит превращается в деструктивный аутоиммунный тиреоидит.

3. Безболевой (молчащий) тиреоидит аналогичен послеродовому, однако причина его появления у больных до настоящего времени не выявлена.

4. Цитокин-индуцированный тиреоидит может возникнуть у больных гепатитом С или с заболеванием крови в случае лечения этих заболеваний интерфероном.

По клиническим проявлениям и в зависимости от изменения размеров щитовидной железы аутоиммунные тиреоидиты подразделяют на следующие формы:

  • Латентную – когда клинические симптомы отсутствуют, но появляются иммунологические признаки. При этой форме заболевания щитовидная железа или обычного размера, или же немного увеличена. Ее функции не нарушены и не наблюдаются какие-либо уплотнения в теле железы;
  • Гипертрофическую – когда нарушаются функции щитовидной железы, а ее размеры увеличиваются, образуя зоб. Если увеличение размеров железы по всему объему равномерное, то это диффузная форма заболевания. Если же происходит образование узлов в теле железы, то заболевание называют узловой формой. Однако нередки случаи одновременного сочетания обоих названных форм;
  • Атрофическую – когда размер щитовидной железы в норме или даже уменьшен, но количество вырабатываемых гормонов резко сокращено. Такая картина болезни обычна для людей пожилого возраста, а у молодежи – только в случае их радиоактивного облучения.

 

Причины

Даже при генетической предрасположенности для возникновения и развития тиреоидита необходимы дополнительные факторы, провоцирующие возникновение болезни:

  • перенесенные острые респираторные вирусные заболевания;
  • очаги хронических заболеваний (в пазухах носа, небных миндалинах, кариозных зубах);
  • отрицательное влияние экологии, избыточное потребление йода, фтора и хлора в воде и пище;
  • отсутствие врачебного контроля за приемом лекарств, в частности йодосодержащих и гормональных препаратов;
  • долгое пребывание на солнце или радиационное облучение;
  • стрессовые ситуации.

Симптомы аутоиммунных тиреоидитов

В большинстве случаев тиреоидиты протекают очень незаметно, без каких-либо симптомов. Очень редко у больного появляется легкая утомляемость, слабость, боли в суставах и неприятные ощущения в области щитовидной железы – чувство давления, кома в горле.

Послеродовой тиреоидит обычно проявляется нарушением выработки гормонов щитовидной железы примерно на 14 неделе после родов. Симптоматика такого тиреоидита проявляется через утомляемость, резкую слабость и потерю веса. Иногда нарушение работы щитовидной железы (тиреоксикоз) проявляется как тахикардия, чувство жара, избыточная потливость, подрагивание конечностей, неустойчивость настроения и даже бессонница. Резкое нарушение работы железы наступает обычно на 19-й неделе и может сопровождаться послеродовой депрессией.

Безболевой (молчащий) тиреоидит выражается легким нарушением функций щитовидной железы.

Цитокин-индуцированный тиреоидит также почти не отражается на состоянии больного и выявляется только с помощью анализов.

Диагностика

До появления нарушений работы щитовидной железы, выявляемых с помощью анализов, диагностировать болезнь почти не представляется возможным. Только проведенными лабораторными анализами можно установить наличие (или отсутствие) этой болезни. Если у других членов семьи есть какие-либо аутоиммунные нарушения, то следует обязательно провести лабораторные исследования, которые в этом случае должны включать:

  • общий анализ крови, чтобы выявить увеличенное количество лимфоцитов;
  • иммунограмму, для определения наличия антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), тиреопероксидазе и к тироидным гормонам щитовидной железы;
  • определение Т3 и Т4 (общих и свободных), то есть определение уровня ТТГ (тиреотропного гормона) в сыворотке крови;
  • УЗИ щитовидной железы, которое поможет выявить увеличение или уменьшение размеров щитовидной железы и изменение ее структуры;
  • тонкоигольная биопсия, которая поможет выявить увеличение лимфоцитов и других клеток, характерных для аутоиммунного тиреоидита.

Если хоть один из показателей болезни в результатах проведенных исследований отсутствует, то диагностировать аутоиммунный тиреоидит не представляется возможным из-за того, что наличие АТ-ТПО (гипоэхогенность, то есть подозрение на изменение железы при проведении УЗИ) не может служить доказательством проявления болезни, если другие виды анализов не дают оснований для такого заключения.

Лечение тиреоидита

До настоящего времени не разработаны методы эффективного лечения аутоиммунного тиреоидита. В случае наступления тиреотоксической фазы болезни (появления в крови гормонов щитовидной железы) назначение тиростатиков, то есть лекарств, подавляющих деятельность щитовидной железы (тиамазола, карбимазола, пропицила), не рекомендуется.

Если у больного аутоиммунным тиреоидитом выявлены нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, то назначаются бета-адреноблокаторы.

При выявлении нарушений функции щитовидной железы назначается тироидный препарат – левотироксин (L-тироксин) и лечение обязательно совмещается с регулярным контролем клинической картины заболевания и определением содержания тиреотропного гормона в сыворотке крови.

Нередко в осенне-зимний период у больного аутоиммунным тиреоидитом наблюдается возникновение подострого тиреоидита, то есть воспаления щитовидной железы. В таких случаях назначаются глюкокортикоиды (преднизолон). Для борьбы с увеличивающимся количеством антител в организме больного применяются такие нестероидные противовоспалительные средства, как вольтарен, индометацин, метиндол.

В случае резкого увеличения размеров щитовидной железы рекомендуется оперативное лечение.

Прогноз

Нормальное самочувствие и работоспособность у больных может иногда сохраняться 15 лет и более, несмотря на кратковременные обострения болезни.

Аутоиммунный тиреоидит и повышенное содержание антител могут рассматриваться как фактор повышенного риска возникновения в будущем гипотиреоза, то есть уменьшения количества вырабатываемых железой гормонов.

В случае послеродового тиреоидита риск его рецидива после повторной беременности составляет 70 %. Однако около 25–30 % женщин в дальнейшем имеют хронический аутоиммунный тиреоидит с переходом в стойкий гипотиреоз.

Профилактика

При выявлении аутоиммунного тиреоидита без выраженных нарушений функции щитовидной железы больной нуждается в постоянном врачебном контроле с целью своевременного диагностирования и немедленного начала лечения проявлений гипотиреоза.