1. Болезни
  2. Суставы и кости
  3. Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера (Осгуда-Шляттера)  - это один из вариантов остеодистрофии (нарушения строения кости из-за проблем с ее питанием) в области головки большеберцовой кости голени.

Болезнь Шляттера характеризуется формированием болезненной шишки в зоне нижнего полюса коленной чашечки. Заболевание характерно для юношеского возраста, встречается в возрасте от 10 до 18 лет. Поражение в основном одностороннее.

Причины

Болезнь в основном дебютирует в возрасте полового созревания, и чаще возникает у тех детей, кто интенсивно занимается активными видами спорта.

Традиционно мальчики занимаются спортом больше, поэтому болезни Шляттера они подвержены чаще, хотя сегодня и девочки нередко страдают от данной патологии. Болезнь возникает в период активного скелетного вытяжения и постепенно прекращается по мере роста костного скелета.

Примерно 15-20% подростков, активно занимающихся спортивными состязаниями и участвующих в соревнованиях, имеют подобное заболевание. У не занимающихся профессиональным спортом процент ниже – всего 3-5% болеющих. 

Чаще болезнь Шляттера возникает при прыжковых и травматичных видах спорта.

Механизм развития

Каждая из трубчатых костей у подростков имеет в своих концах особые зоны роста, место соединения костей с хрящами. За счет этих зон кости могут вытягиваться в длину. Хрящевые ткани и зоны роста не столь плотные, как кость, и поэтому, при травмах, прыжках и сдавлениях могут травмироваться и «сминаться». Это приводит к тому, что зона роста кости отекает и воспаляется, появляется болезненность в этой области.

Организм пытается восстановить целостность этой зоны за счет роста ткани кости. Это приводит к возникновению болезни Шляттера - образованию костной шишки на месте отечности и боли.

Проявления болезни Шляттера

Сила болевого синдрома будет различной: от легкой болезненности при физической нагрузке, до сильно выраженной и изнуряющей боли.

При болезни Шляттера проявляются такие симптомы, как:

  • боль в области соединения колена с большеберцовой костью и по передней поверхности голени,
  • отек и болезненность при прикосновении ниже коленной чашечки,
  • боли в колене после бега, прыжков или подъема по лестнице, проходящие в покое,
  • напряжение мышц бедра,
  • поражается в основном только одно колено,
  • длительность болезненных ощущений может быть от нескольких недель до пары месяцев,
  • болезненность, которая возникает по мере роста костей.

При болезни Шляттера могут возникать осложнения в виде хронической боли или постоянного отека, которые снимаются при применении холода или обычных противовоспалительных средств. 

После стихания воспаления остается шишка из костной ткани в области голени или под коленной чашечкой. Она может сохраняться навсегда, но работу колена не нарушает.

Диагностика

В основе диагностики лежит указание на то, что ребенок занимается спортом и испытывает большие нагрузки. При сборе анамнеза необходимы следующие данные:

  • о подробных симптомах болезни,
  • о связи симптомов с нагрузками,
  • информация о том, что ранее были травмы конечностей,
  • наличие семейного анамнеза.
  • информация о всех препаратах, которые применяет ребенок для облегчения симптомов.

Важен детальный осмотр коленного сустава с выявлением отечности и болезненности, важно оценить и объем движений в области коленного сустава.

Дополняются данные рентгеном зон бедра, коленного сустава и области голени с выявлением типичных изменений надколенника и кости.

Лечение болезни Шляттера

Лечением данной патологии занимается врач-ортопед, в большинстве случаев болезнь Шляттера быстро и легко поддается терапии, а симптомы постепенно пропадают по мере роста костей в длину. Если же симптомы достаточно выражены, необходимо:

  • применение медикаментов,
  • физиотерапия,
  • лечебная гимнастика и лечебная физкультура. 

В медикаментозную терапию при болезни Шляттера входит прием обезболивающих и противовоспалительных средств из группы НПВС – обычно это ибупрофен, тайленол и аналоги. Они прописываются ребенку только коротким курсом и в небольших дозах.

При физиотерапии происходит уменьшение отечности, снятие воспаления и уменьшение боли. Выбор конкретного метода определяется врачом и степенью проблемы, полом и возрастом ребенка.

Методики лечебной физкультуры применяют с целью растяжения четырехглавой мышцы бедра и разработки подколенных сухожилий. Это позволяет снижать нагрузки на место крепления сухожилия и образования там надрывов и травм. Также необходимы упражнения для стабилизации коленного сустава.

В дополнение к лечению необходимо обеспечение смены образа жизни хотя бы на время восстановления после травмы и возникновения боли. Необходимо разгрузить сустав и ограничить деятельность, которая усиливает симптомы. На место травм необходимо тут же прикладывать холод и использовать для защиты сустава наколенники, особенно при активных тренировках.

На время острого периода нужно заменить спорт, связанный с прыжками и бегом на плавание или велотренировки – это даст разгрузку суставам и мышцам.