Сколиоз
Сколиоз – это стойкая деформация позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением относительно плоскости позвоночного столба.
Иногда в запущенных случаях сколиоз сопровождается еще кифозом и лордозом (прогибы вперед и кзади).
Прогрессирование сколиоза приводит к стойким деформациям остального скелета грудной клетки, таза и конечностей, что ведет к серьезным нарушениям в работе организма.
Причины
Заболевание в основном возникает в период интенсивного роста скелета, но в большинстве случаев имеет неустановленные причины.
Также сколиоз может иметь травматическую природу, врожденную (из-за нарушений эмбриогенеза), формироваться в результате обменных нарушений и проблем с соединительной тканью, быть следствием нарушений роста конечностей и их разной длины.
Девочки страдают до семи раз чаще мальчиков.
Сколиоз чаще возникает в периоды от 4 до 6 лет, и в возрасте от 10 до 14 лет. В эти периоды прогрессия наиболее вероятна.
Виды сколиоза
На сегодня существует много классификаций сколиоза, каждая из которых учитывает свой ведущий признак. Выделяют:
- структурный сколиоз - искривление позвонков с их боковым скручиванием,
- неструктурный сколиоз - искривление позвоночника без других его изменений.
По причине возникновения можно выделить:
- осаночный сколиоз, возникает из-за проблем с осанкой, исчезает при лежании и наклонах вперед.
- рефлекторный сколиоз – возникает при вынужденных позах из-за болей спины.
- компенсаторный сколиоз – развивается из-за разной длины ног.
- истерический сколиоз – возникает как психогенная травма.
По форме выделяется:
- с-образный сколиоз с одним изгибом,
- s-образный сколиоз с двумя противоположными изгибами,
- z-образный сколиоз с тремя боковыми изгибами.
По локализации сколиоз может быть шейно-грудным, грудным, грудно-поясничным, поясничным или пояснично-крестцовым.
По течению он может быть стабильным и прогрессирующим.
Симптомы сколиоза по стадиям
В начальных стадиях сколиоз может выявить только опытный ортопед, на основе определенных данных, полученных от родителей. Это важно для ранней диагностики заболевания и отличия его от банальных нарушений осанки, возникающих в школьном возрасте и поддающихся более доступной и простой коррекции.
- Прежде всего, необходимо отмечать наличие ассиметрии плеч, когда одно плечо у ребенка визуально выше другого.
- Также важно выявление нарушения расстояния между руками и талией с разных сторон, несимметричного расположения лопаток, с выпиранием лопаточного угла на вогнутой стороне позвоночника.
- Искривление начинает выявляться при наклонах тела вперед, позвоночник выглядит явно неровным, остистые отростки позвонков отклоняются от вертикальной осевой линии.
В ортопедии на сегодня используется клиническая классификация Чекалина, составленная на основании клинических и рентгенологических данных, она отражает степень тяжести имеющегося сколиоза и помогает при выборе тактики лечения.
4 степени тяжести сколиоза:
1 степень
Отклонение позвоночника от продольной оси на угол до 10°.
При этом отклонении проявляется опущение головы и сутулость спины, асимметрия талии с одновременным разным уровнем стояния надплечий.
На рентгене позвоночника нет скручивания позвонков или имеется только наклонность к ним.
2 степень
Формирование угла искривления в пределах от 11 до 25° к оси позвоночника. Угол искривления не изменяется и не исчезает при смене положения тела, как в горизонтальном, так в вертикальном положении.
Крыло таза на стороне искривления опускается вниз, треугольники на талии асимметричны, контуры шеи и надплечий визуально отличаются один от другого. В области грудного отдела позвоночника со стороны искривления появляется своеобразное выпячивание, в области поясницы – компенсаторный мышечный валик.
На рентгенограммах явно заметна торсионная деформация позвонков.
3 степень искривления
Выявляет явно выраженные признаки 2 степени сколиоза, при этом угол искривления составляет от 26 до 50°.
Возникает выпирание реберных дуг впереди, формируется реберный горб, ослабляются мышцы в области живота, западают ребра, формируются мышечные сращения (контрактуры). На рентгене четко выражено скручивание позвонков.
4 степень
Имеет искривление выше 50°, резкие инвалидизирующие деформации и скручивания позвонков, реберный горб, значительные деформации на обеих сторонах искривления.
Диагностика
Основа диагноза – осмотр ортопедом в положении лежа и стоя, сидя, чтобы выявить нарушения осанки или сколиоз. Далее необходимы:
- осмотр надплечий, области талии, таза, лопаток,
- измерение длины ног и рук,
- определение подвижности всех суставов, позвоночника,
- осмотр грудной клетки и живота, определение мышечного тонуса, видимых пороков развития и деформаций скелета.
Основа диагностики – рентгенография позвоночника в положении лежа (с умеренным растяжением) и стоя, в прямой и боковой проекции. Контрольные рентгенограммы проводят дважды в год. При имеющемся сколиозе и при решении вопроса о лечении проводят рентген по специальным укладкам – методики Нэша, Раймонди.
В периоды роста проводят трехмерное ультразвуковое или контактное сенсорное, светооптическое измерение профиля спины, сколиометрию Буннеля. В некоторых случаях помогает магнитно-резонансная томография.
Лечение сколиоза
Лечение проводит ортопед или вертебролог. Выделяют консервативное и оперативное лечение.
Консервативная терапия поможет при непрогрессирующих и нетяжелых поражениях, также ее применяют в пред- и послеоперационный период. Сюда входит специальная гимнастика и методы лечебной физкультуры, ношение лечебных корсетов. При нарушении длины ног - специальные стельки или обувь.
Гимнастику и ношение корсетов применяют несколько раз в день, корсет носят при растущем позвоночнике.
- Эффективны при лечении сколиоза занятия плаванием.
В комплексном лечении рекомендуется также посещать сеансы массажа. В последнее время широкое распространение получила мануальная терапия. Однако отношение официальной медицины к ней неоднозначное.
Применение консервативной терапии показано только в 1-2 стадии сколиоза и при растущем позвоночнике под четким наблюдением врача.
Необходимое условие – отсутствие винтового изгиба позвонков.
Угол более 45° требует оперативной коррекции в связи с формированием стойких деформаций грудной клетки, таза и конечностей. Методику операции выбирают индивидуально, исходя из возраста и сопутствующих нарушений в позвоночнике.
Суть операции – применение особых металлических конструкций для выпрямления и фиксации позвоночника под нужным углом. При этом искривленный отдел позвоночника становится обездвиженным. Также применяют особые трансплантаты и косные вкладыши, пластины, крючки и штифты.
Прогноз при лечении
Сколиоз, особенно прогрессирующий, имеет неблагоприятный прогноз и формирует инвалидность с серьезным ограничением трудоспособности.
При сколиозе небольших степеней противопоказаны определенные виды деятельности, требуется пожизненное наблюдение и постоянное лечение, реабилитация.
При сколиозе противопоказаны все виды спорта, нагружающие позвоночник (борьба, тяжелая атлетика).