1. Болезни
  2. Ухо, горло, нос

Синусит

Синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух (верхнечелюстных, решетчатых, клиновидных и лобных).

Симптомы синусита

По длительности проявлений синусита различают

  • острый (до 3 месяцев),
  • рецидивирующий острый (от 2 до 4 случаев острого синусита за год)
  • хронический (более 3 месяцев).

В воспалительный процесс чаще вовлекается верхнечелюстная пазуха (гайморит). На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит), затем лобной (фронтит) и клиновидной (сфеноидит) пазухи. Проявления заболевания зависят от возраста заболевшего.

У детей младшего возраста течение синусита чаще не сопровождается какими-либо проявлениями.

Синусит обычно проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из носа, болью в области пазухи. Нередко заболевание протекает с повышением температуры тела, явлениями интоксикации (слабость, головная боль, потеря аппетита), отеком щеки и глаз со стороны пораженной пазухи, болью в области пазух, обильными гнойными выделениями из носа. Синусит чаще развивается после вирусной инфекции, хотя может быть и период общего улучшения между вирусной инфекцией и проявлениями синусита.

Самый распространенный признак заболевания у всех детей, особенно у детей младше 10 лет – постоянные выделения из носа. Чаще они бывают гнойными, но могут быть и водянистыми. У детей младшего возраста выделения из носа чаще носят слизистый или водянистый характер. В некоторых случаях родители отмечают неприятный запах изо рта у ребенка.

Головная боль и боль в области пазух являются основными проявлениями синусита у взрослых, а у детей они наблюдаются в одной трети случаев и совсем редки у детей среднего и младшего возраста. Почти у половины детей младшего возраста острый синусит сопровождается острым отитом.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Диагностика синусита

Диагностика осуществляется лор-врачом.

«Золотым стандартом» диагностики синусита у взрослых является выделение из околоносовой пазухи при пункции большого количества бактерий.

Для диагностики синусита у детей данный метод не рекомендуется. У детей диагноз основывается на проявлениях болезни и лор-обследовании.

Из дополнительных методов исследования околоносовых пазух используются ультразвуковое исследование, рентгенография в прямой и боковой проекции, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Информативным методом является эндоскопическое исследование околоносовых пазух.

Лечение синусита

При остром вирусном синусите не требуется назначение противомикробных препаратов, а у больных бактериальным синуситом антибиотики являются обязательной частью лечения.

Противомикробное лечение заболевания должно быть направлено на удаление возбудителя (восстановление стерильности пазухи), предупреждение развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. Препаратами выбора для лечения синусита являются амоксициллин и амоксиклав, цефуроксим. Альтернативными препаратами при синусите являются кларитромицин, азитромицин и доксициклин (применяется у детей старше 8 лет).

Противомикробная терапия рецидивирующего и хронического синусита принципиально не отличается от терапии острого. Лечение должно быть комплексным, сочетаться с хирургическими методами. Обязательным является выполнение пункции околоносовой пазухи.

Детям дошкольного возраста антибиотики желательно назначать в виде суспензий или сиропов.

Длительность лечения синусита, как правило, зависит от формы и степени тяжести течения болезни. При остром синусите противомикробное лечение проводится в среднем в течение 7–10 дней, при обострении хронического синусита – до 3 недель.

В большинстве случаев при правильном назначении антимикробной терапии наблюдается значительное улучшение состояния в течение 48–72 часов.