Ушная пробка

Медицинский редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики.
Сентябрь, 2019.

Ушной или серной пробкой называется состояние, при котором происходит скопление ушной серой в наружном слуховом проходе, что ведет к его обтурированию (закупориванию). 

Код по МКБ10 данная патология носит Н61.2.

Выработка ушной серы относится к нормальным физиологическим процессам. Ушная сера представляет собой вещество, которое секретируется серными железами, находящимися в хрящевом отсеке наружного слухового прохода. Кроме того, к секрету данных желез добавляется продукция сальных желез и эпителиальных слущенных клеток. Составляющие данной смеси являются жиры, жирные кислоты, соли минералов и холестерин. Также в составе ушной серы имеются вещества с антибактериальным действием: иммуноглобулины с лизоцимом. К функциям ушной серы относятся очищение уха, его увлажнение и предохранение негативного влияния наружных факторов. Удаление серы из органа слуха производится самопроизвольно при движении височно-нижнечелюстных суставов (жевание, разговор). Одновременно с серой из уха удаляются пыль, грязевые частицы, мелкие инородные тела.

Распространенность патологии составляет 4% среди взрослых в РФ и 6% во всем мире. Чаще патологией страдают взрослые люди, у детей ушная пробка встречается реже.

Виды

Проведение осмотра позволяет определить консистенцию ушной пробки, из чего определяется метод ее удаления (плотное скопление серы удалить сложнее). Выделяют следующие виды пробок:

Пастообразная. Относится к мягким пробкам. Цвет темно- или светло-желтый, достаточно мягкая, схожа со свежим медом, текучая.

Эпидермальная. Причина образования патологии неизвестна. Состоит из эпидермальных клеток (верхний кожный слой) и серы. По цвету – серая. По консистенции сначала умеренно рыхлая, позднее каменеет. Может вызывать отит.

Пластилиноподобная. Также относится к мягким пробкам. Окраска – коричневая. Консистенция схожа с мягким пластилином.

Сухая. Относится к твердым пробкам. Окраска темно-коричневая или черная. Консистенция очень плотная.

Причины

Причины возникновения ушной пробки достаточно многочисленны и часто дополняют друг друга:

Неверная гигиена ушей. Достаточно частое и грубое очищение слуховых проходов ватными палочками либо острыми предметами (шпилька, булавка) приводит к травматизации эпителия наружных слуховых проходов, усилению секрета серными железами. При глубоком воздействии сера проталкивается ближе к барабанной перепонке и утрамбовывается. Также излишняя «гигиена» приводит к повреждению ресничек кожи наружных слуховых проходов и они не могут выполнять свою функцию – выталкивание скоплений серы наружу.

Анатомические особенности. Врожденная извитость либо приобретенное сужение наружного слухового прохода провоцируют расстройство процесса самоочищения слуховых проходов.

Повышенная секреция серных желез. Развивается при нарушении липидного обмена, что стимулирует образование холестерина. В ушной сере содержится большее количество холестерина, что делает ее более вязкой и нарушает самопроизвольный выход серы из органов слуха. Возможна наследственная предрасположенность к расстройствам обмена веществ либо наличие определенных болезней (атеросклероз).

Воспалительные процессы органа слуха. Например, отит, стимулирует выработку секрета ушных желез, который не успевает удаляться, вследствие чего копиться, формируя пробку. Также при воспалении сужается просвет наружного слухового прохода, и накопившейся сере трудно его покинуть.

Применение слухового аппарата, частое ношение наушников. Травмирует кожу наружного слухового прохода, что провоцирует усиление секреции серы, присоединение вторичной инфекции и развитие воспаления в ухе. При постоянном использовании чужеродных предметов сера проталкивается вглубь наружного слухового прохода и трамбуется.

Плотный рост волос в органе слуха. Провоцирует расстройства самоочищения слухового прохода от серы. Часто наблюдается у пожилых людей.

Болезни кожи, поражающие уши (экзема, псориаз). Стимулируют воспаление, отшелушивание эпидермиса, который в дальнейшем покрываются серой, утрамбовываются, образуя ушную пробку.

Производственные особенности (работа в пыльном помещении). Пыль с грязевыми частицами оседают в слуховых проходах, обволакиваясь серой. Также происходит увеличение продукции серы и работы волосков кожи наружного слухового прохода.

Инородное тело в ухе. Способствует усилению секреции ушных желез, при его длительном не удалении.

Работа в пересушенном или влажном помещении. Вызывает пересыхание секрета органов слуха, что формирует твердую пробку.

Возраст. У пожилых людей вероятность образования ушной пробки возрастает в несколько раз (ослабевают защитные механизмы органов слуха, усиливается выработка секрета железами).

Частое проникновение воды в уши. Приводит к разбуханию пробки и обтурации слухового прохода. Встречается у пловцов.

Клинические проявления

Зачастую ушная пробка ведет себя бессимптомно, пока полностью не перекроет слуховой проход, например, при попадании воды в ухо и разбухании образования. О наличии конгломерата в ушах могут говорить следующие проявления:

  • снижение слуха или его исчезновение при полной закупорке наружного слухового прохода;
  • шум в ушах ощущается как шуршание или заложенность;
  • головокружение и головные боли;
  • аутофония – свой голос отдается в ухе;
  • наличие в слуховом проходе при оттягивании ушной раковины комочков серы.

При близком расположении пробки к барабанной перепонке происходит раздражение нервных окончаний, что проявляется тошнотой, кашлем, рвотой. Иногда возникают проблемы с сердцем. При сильном давлении конгломерата на барабанную перепонку возможно появление психоэмоциональных расстройств, приступы эпилепсии, паралич лицевого нерва.

Диагностика

Дифференциальную диагностику патологии следуют проводить со следующими состояниями:

  • Инородное тело в органе слуха. При наличии живого инородного тела пациент ощущает щекотание, боль и шум в ухе. Неживое инородное тело по симптоматике схоже с ушной пробкой, но и насекомое и неживой предмет в ухе отлично диагностируются при проведении отоскопии.
  • Опухоль уха. Помимо характерных для ушной пробки признаков пациента беспокоят системные головокружения, нистагм, нарушения равновесия и координации, вегетативные расстройства.
  • Холестеатома. Больные жалуются на ощущения распирания в органе слуха, возникновение тупой, ноющей, давящей либо стреляющей боли. Слух понижается. Характерны выделения из уха в виде белых комочков с гнилостным запахом.

При диагностике ушной пробки специалист выполняет отоскопию – осмотр наружного слухового прохода с введением в него ушной воронки и использования осветительного прибора. В ряде случаев врач пользуется пуговчатым зондом, при помощи которого определяет консистенцию образования и последующее его удаление.

Лечение

Диагностикой и удалением серной пробки из уха занимается врач – оториноларинголог (ЛОР). Категорически запрещается пытаться удалить ушную пробку подручными средствами в домашних условиях во избежание осложнений. Только специалист может определить консистенцию конгломерата, его величину и способ его удаления. Существует несколько методов ликвидации серного образования из наружного слухового прохода.

Медикаментозный способ

Заключается в ведении в орган слуха средств, которые размягчают пробку или способствуют ее растворению. Называется церуменолизис. Применяемые средства:

  • Изготовленные на водной основе. В данную группу входят препараты из морской воды (Аква Морис Ото), растворители (хлорбутанол, глицерин либо триэтаноламин), 3% раствор перекиси водорода. В механизме действия лежит размягчение ушной серы. Неэффективны при наличии твердого образования либо больших его размеров (необходимо механическое удаление).
  • Приготовленные на масляной основе. К этой группе относятся Ваксол (содержит оливковое масло), Ремо-Вакс (в составе норковое масло), Клин-Ирс (содержит парафин), препараты с миндальным или розовым маслами. Лечебный эффект включает смягчение и обволакивание пробки, но не расщепляют ее.
  • Без содержания масла и воды. Перекись карбамида (в препаратах Деброкс, Ауро, Мьюрайн и прочие). В механизме действия лежит размягчение ушной серы.
  • Сурфактанты. К данной группе относится препарат Церумен-А. Сурфактанты, которые являются поверхностно активными веществами, прикрепляются к серному конгломерату, размягчают и растворяют его, что способствует удалению ушной пробки в виде жидких выделений из уха.
  • Фитосвечи (фитоворонки). Содержат эфирные масла и прополис. После введения свечи в пораженное ухо ее поджигают, после догорания до определенного уровня свечу тушат. Создание вакуума и теплового эффекта способствует продвижению пробки по наружному слуховому проходу и выходу из него. Фитосвечи можно использовать у детей с ушными пробками.

Противопоказания к применению медикаментозного лечения:

  • гнойное или серозное отделяемое из органа слуха;
  • повреждение либо подозрение на травму барабанной перепонки;
  • аллергия на компоненты препаратов;
  • воспалительные заболевания уха.

Влажное удаление

Этот метод включает промывание (ирригацию) слухового прохода. Категорически запрещается выполнять самостоятельно. Процедура безболезненна, но неприятна. После усаживания пациента на стул, на плечо со стороны больного уха стелют клеенку и водружают металлический лоток. Специалист заполняет стерильным раствором (физиологический или фурацилиновый) шприц Жане без иглы. Кончик шприца вводится в пораженное ухо, затем вспрыскивается раствор (по верхней стенке слухового прохода). Раствор перед процедурой подогревают до температуры тела для предупреждения рефлекторных реакций (тошнота, рвота). Мягкая пробка, как правило, вымывается с первой попытки. При наличии плотного конгломерата больному назначают закапывание в ухо перекись водорода трижды в день на протяжении 2 – 3 дней. После закапывания возможно ухудшение слуха и появление заложенности в ухе, что объясняется разбуханием пробки.

Противопоказания для промывания органа слуха:

  • перфорация барабанной перепонки;
  • острый и хронический отит;
  • наличие гнойного отита в прошлом.

Сухой метод

Инструментальное удаление ушной пробки называется кюретажом и применяется при образовании твердого конгломерата, нарушенной целостности барабанной перепонки, после перенесенного гнойного отита либо при безуспешности проведения промывания слухового прохода. Проводится под обязательным визуальным контролем при помощи хирургических инструментов (ушной крючок, ушные щипцы, ушная ложка). По окончании процедуры в ухо на 20 минут вводится турунда, смоченная борным спиртом.

Осложнения

Длительное нахождение серной пробки в слуховом канале вызывает сдавление барабанной перепонки, что может спровоцировать ее воспаление (мирингит), развитие отита и рефлекторные реакции (аритмия, изжога, запоры, головные и абдоминальные боли). Редко ушная пробка может послужить причиной стеноза (сужения) наружного слухового прохода.

Самостоятельные попытки извлечения серной пробки могут привести к отиту (воспаление среднего уха), ожогу ушных тканей, травмированию слухового прохода, перфорации барабанной перепонки, глухоте, остановке сердца.

Профилактика и прогноз

Своевременное извлечение ушной пробки имеет благоприятный прогноз. Профилактика развития состояния включает:

  • Правильная гигиена ушей. Отказ от чистки слуховых проходов ватными палочками и прочими твердыми предметами. Ушную раковину очищать тампоном, смоченным в воде, не затрагивая слуховой проход.
  • Вставление в уши берушей. Особенно при работе в пыльном помещении, купании, нырянии.
  • Лечение кожных заболеваний (экземы, псориаза), особенно при локализации очагов поражения в области ушей.
  • Регулярное проведение церуменолизиса медикаментозными средствами (Церумен-А), особенно при склонности к образованию ушных пробок.
  • Контроль холестерина в крови (при повышенной продукции серы).