МРТ спинного мозга
Исследование спинного мозга с помощью МРТ-сканера проводится для диагностики опухолевых процессов, грыж, воспалений, смещений позвонков и других возможных аномалий.
В некоторых случаях, чтобы наиболее точно определить причину заболевания, степень распространения и оценить тяжесть его течения, может быть проведена МРТ спинного мозга с контрастированием. В качестве окрашивающего вещества применяется гадолиний, безопасный для здоровья человека, в отличие от йода, используемого в КТ, на который у многих больных имеется аллергия.
МРТ для детей
МРТ является одним из самых практичных методов оценки состояния здоровья детского организма. Однако существует проблема при диагностике детей – неспособность ребенка долго сохранять неподвижность. А так как процедура может длиться до 1 часа, то для обеспечения спокойствия ребенку вводят легкие седативные (успокоительные) препараты. Действие их называется медикаментозным сном и длится ровно столько, сколько требуется времени для проведения обследования. При точном расчете дозировки лекарственного средства его применение полностью безопасно и не дает никаких побочных эффектов.
Показания к МРТ спинного мозга
Назначает МРТ-исследование врач-невролог, исходя из жалоб пациента и проведенного визуального осмотра при следующих ситуациях:
- очаговые поражения, новообразования спинного мозга и его оболочек;
- оценка состояния ликворных пространств;
- подозрение на сирингомиелию (хроническое заболевание, при котором в спинном мозге образуются патологические полости);
- послеоперационная оценка результатов хирургического вмешательства;
- последствия травм и другие дегенеративные поражения позвоночника (стеноз позвоночного канала, межпозвонковая грыжа, артроз межпозвоночных суставов, остеохондроз).
Самодиагностика (по собственному желанию больного, без направления врача) не возбраняется. Обычно на МРТ приходят больные с жалобами на:
- боли в спине, отдающие в ноги;
- снижение объема движений или полная блокировка двигательной активности в позвоночнике;
- дискомфорт и болезненность в спине после полученной травмы.
Противопоказания
При назначении МРТ врач составляет полную клиническую картину о пациенте, а также назначает ряд дополнительных анализов. Исходя из полученных сведений, могут быть выявлены противопоказания для проведения диагностики.
Абсолютные противопоказания:
- присутствие в организме каких-либо металлических предметов, имплантатов, стентов, сосудистых клипс и др. (исследование проводится при помощи магнитных полей, что может повлечь необратимые последствия);
- мышечные спазмы и судороги (невозможность сохранять полную неподвижность);
- гиперкинез (не произвольно возникающие движения не позволят полноценно провести обследование);
- почечная недостаточность (контрастное вещество выводится почками, что может вызвать обострение заболевания);
- аллергия на контрастное вещество;
- наличие кардиостимулятора (высокочастотные магнитные волны могут спровоцировать поломку аппарата);
- вес более 150 кг (тучность пациента препятствует нахождению в капсуле мрт).
Относительные противопоказания:
- период беременности и лактации (воздействие магнитных волн нежелательно для плода; введенное матери контрастное вещество попадает в секрет молочных желез, что может негативно отразиться на здоровье младенца);
- татуировки с примесями металла в краске (во время процедуры в местах нанесения татуировок возникает ощущение жжения);
- тяжелое психическое состояние обследуемого (пациент не контролирует свое состояние, не способен адекватно оценить окружающую обстановку и спокойно реагировать на внешние раздражители);
- инсулиновые насосы (магнитное поле может вызвать сбой в работе устройства);
- клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства провоцирует панику и хаотичную двигательную активность больного).
О возможности диагностики методом МРТ при наличии относительных противопоказаний решение принимает врач-радиолог, выполняющий процедуру. В некоторых случаях требуется погружение обследуемого в состояние медикаментозного сна (клаустрофобия, психическая неадекватность).
Подготовка к исследованию
Подготовительные меры сводятся к тому, что пациент по возможности избавляется от всех металлических изделий – ювелирных украшений, пирсинга и т. д. В некоторых центрах рекомендуется соблюдать легкую диету, а также ограничить количество потребляемой жидкости.
При введении контрастных веществ обязательное условие - проведение исследования натощак.
Проведение МРТ спинного мозга
Диагностика проводится на специально оборудованном столе в лежачем положении. Конечности и грудная клетка пациента фиксируются ремнями и валиками. При проведении МРТ с контрастом медсестра устанавливает больному внутривенный катетер (обычно в локтевую или подключичную вену). Затем стол перемещается в аппарат МРТ, оснащенный светом, подачей кислорода и связью с медперсоналом.
В случае возникновения дискомфорта или внезапных осложнений пациент сообщает об этом врачу. Во время всей процедуры больной должен оставаться неподвижным. Время исследования обычно составляет 60 минут. Наружная часть капсулы вращается вокруг своей оси, а сам томограф во время сканирования издает характерные звуки – это щелчки, гул или потрескивания.
Медсестра еще до начала исследования предложит пациенту наушники или беруши, чтобы не слышать шума работающего устройства. Детям же эти предметы выдаются в обязательном порядке.
В момент впрыскивания контраста по ходу вены чувствуется легкий холодок или, наоборот, приятное тепло. Может появиться неприятное ощущение металлического привкуса во рту. В исследуемой зоне у некоторых пациентов возникает ощущение легкого покалывания и жара. Эти признаки считаются нормой.
При возникновении значительных болевых симптомов или других резких ухудшениях больной всегда может сообщить об этом специалисту через систему обратной связи.
Побочные эффекты
Явных побочных эффектов за все время практики МРТ спинного мозга не зафиксировано. Пациент сразу же может возвращаться к привычной жизни. Но у некоторых больных, проходивших обследование с контрастным веществом, появляется легкая тошнота, головокружение, зуд в области прокола иглой, крапивница, реже другие, более интенсивные аллергические реакции.
Результаты исследования спинного мозга
Пройдя МРТ-исследование можно выявить многие патологические процессы, в том числе и скрытые, а именно:
- врожденные аномалии развития позвоночного канала и спинного мозга;
- физиологические и паталогические изменения межпозвоночного диска;
- наличие воспалительных процессов;
- новообразования (злокачественные и доброкачественные);
- нарушение целостности нервных тканей;
- остеопороз и другие.
Представить детальное описание результатов исследования должен лечащий врач. Обычно расшифровка снимков производится в течение часа, только в сложных случаях ответ выдается на следующий день.
С ответами МРТ больной отправляется к врачу, назначившему обследование или к своему лечащему доктору, если диагностику пациент проходил по собственной инициативе.