Первая помощь при солнечном ударе
Солнечный удар – это патологическое состояние, которое развивается внезапно в ответ на интенсивное воздействие прямых солнечных лучей на область головы.
Чаще всего болезненное состояние может возникнуть в жаркую погоду у людей, находящихся длительное время на солнце с непокрытой головой.
Симптомы солнечного удара
Симптоматика солнечного удара чаще всего развивается внезапно. В зависимости от тяжести состояния пострадавшего различают 3 степени: легкую, среднюю и тяжелую.
Патология является серьезной угрозой для здоровья человека, поэтому даже в легкой степени солнечный удар требует оказания немедленной помощи.
Легкая степень:
- сознание сохранено;
- головная боль, головокружение;
- снижение остроты зрения;
- покраснение лица;
- общая слабость;
- учащение дыхания и сердцебиения;
- тошнота, позывы к рвоте;
- расширение зрачков.
Средняя степень:
- сознание спутанное, заторможенное;
- слабость и вялость нарастает;
- головная боль усиливается;
- позывы к рвоте становятся нестерпимыми, появляется рвота;
- все движения пострадавшего замедлены;
- речь становится невнятной;
- сердцебиение и частота дыхания значительно возрастают;
- температура тела повышается;
- кожные покровы сухие и горячие на ощупь.
Тяжелая степень:
- сознание утрачено полностью, возможно даже развитие комы;
- наблюдаются бред и галлюцинации;
- температура тела достигает 40?;
- потоотделение отсутствует;
- у пострадавшего отмечаются судороги и параличи (обычно через 5-6 часов после подъема температуры);
- частота сердечных сокращений и дыхания урежается до критических цифр;
- возможен летальный исход от остановки сердца и дыхания (в 25-30% случаев).
С чем можно спутать солнечный удар
Клинические признаки солнечного удара средней и тяжелой степени настолько неспецифичны, что его можно спутать с другими патологиями.
- гипертонический криз;
- гемморагический инсульт;
- острая сосудистая недостаточность;
- тяжелое алкогольное опьянение.
Все эти состояния требуют немедленной медицинской помощи, а некоторые из них – срочной госпитализации. Поэтому при любых подозрениях на тяжелое состояние необходимо вызвать Скорую помощь и принять меры по оказанию первой доврачебной помощи на месте.
Первая доврачебная помощь при солнечном ударе
При подозрении на солнечный удар все действия по оказанию первой помощи должны быть быстрыми, грамотными и последовательными.
Устранить воздействие прямых солнечных лучей
Пострадавшего необходимо переместить в тень, в любое прохладное место. Очень важно, чтобы температура воздуха в тени была намного ниже, чем на улице. Прохладный воздух поможет снизить высокую температуру тела больного и восстановить в его организме процесс выделения тепла и потоотделения.
Придать больному правильное положение
Пострадавшего следует уложить на спину, на ровную поверхность, при этом приподнять голову так, чтобы она находилась выше уровня ног (обеспечить отток крови от головного мозга).
При рвоте во избежание аспирации дыхательных путей рвотными массами голову больного повернуть на бок.
Обеспечить доступ свежего воздуха
Освободить пострадавшего от стесняющей одежды, включить кондиционер или вентилятор (по возможности), также можно воспользоваться опахалом из подручных предметов (газета, полотенце, крупные предметы одежды) для обмахивания больного.
Понизить температуру тела пострадавшего
Обмыть голову прохладной водой и положить на лоб влажное полотенце. Также обернуть влажной простыней или одеждой все тело больного. Менять обертывания и примочки по мере их нагревания и подсыхания.
Положить лед или пакеты с замороженными продуктами, предварительно обернутые в полотенце, на область головы (лоб, щеки), ладони, в подмышечные впадины и паховые складки.
Прохладные обертывания и компрессы со льдом необходимо держать до того момента, пока у пострадавшего температура не снизится до 38,5? и ниже. После этого организм с гипертермией справится самостоятельно.
Восполнить потерю жидкости
Для устранения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса в организме пострадавшего обычная вода не подойдет.
Лучше всего дать выпить больному минеральную воду без газа, зеленый или черный чай, специальный регидратирующий (солевой) раствор (столовая ложка соли на литр воды) или препарат Регидрон.
Нельзя – алкоголь, кофе, энергетические напитки!
Жидкость для питья должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не холодной, т. к. это может негативно отразиться на слизистой желудка и работе сердца.
В первые 15 минут необходимо выпоить больному не менее 100-150 мл жидкости (за несколько раз малыми порциями), затем можно давать пить по мере надобности.
Мониторинг состояния
Постоянно отслеживать состояние пострадавшего и не оставлять его без присмотра до приезда Скорой помощи или до полного восстановления сознания, дыхания и сердцебиения.
Приехавшим на вызов медработникам необходимо подробно рассказать, что случилось, и какие действия были предприняты. Врачи проведут оценку состояния пострадавшего на момент прибытия бригады, при необходимости произведут реанимационные мероприятия и госпитализируют его в стационар.
Солнечный удар в легкой степени может быстро пройти при своевременно оказанной первой помощи, средняя и тяжелая степень лечатся только в госпитальных условиях.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Как развивается
Солнечный удар – это защитная реакция организма на перегрев, для устранения которого запускаются процессы терморегуляции, а именно сосуды головного мозга расширяются, и теплоотдача тканей усиливается.
При солнечном ударе легкой степени в результате такого саморегулирования и своевременно оказанной первой помощи состояние пострадавшего улучшается.
В тяжелых случаях расширение сосудов в области головы продолжается - за счет усиленного притока крови давление в них повышается, что приводит к повреждению мелких капилляров головного мозга, кровоизлияниям в окружающие ткани и нарушению работы центральной нервной системы в целом.
То есть, солнечный удар – это, по сути, серия геморрагических микроинсультов. Это состояние является критическим для здоровья человека и при неоказании помощи может привести к летальному исходу.
Факторы риска
Солнечный удар развивается при длительном нахождении человека на улице без головного убора под прямыми солнечными лучами, особенно, в жаркую и безветренную погоду.
Как правило солнечный удар развивается при температуре воздуха выше 30С.
При дополнительном воздействии некоторых внешних и внутренних факторов риск получения солнечного удара возрастает. К таким неблагоприятным факторам можно отнести следующие:
- высокая влажность воздуха;
- душная, безветренная погода;
- избыток одежды на человеке;
- активная физическая работа;
- нехватка жидкости в организме;
- переедание;
- алкогольное опьянение;
- ожирение;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, например, артериальная гипертония или ишемическая болезнь сердца;
- прием некоторых лекарственных препаратов (противоаллергических средств, стимуляторов ЦНС);
- незрелость механизма теплорегуляции (у детей).
Профилактика солнечного удара
Важно! Однажды пострадавшим даже от легкого солнечного удара впредь необходимо быть очень осторожными, потому что у таких людей присутствует предрасположенность к повторению ситуации.
Чтобы избежать солнечного удара, необходимо:
- при выходе на улицу защищать голову светлым головным убором, при его отсутствии можно просто
- периодически смачивать голову прохладной водой;
- носить легкую одежду светлых оттенков, одеваться «по погоде»;
- стараться не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами, особенно в промежуток с 11.00 до 16.00;
- больше пить жидкости (не менее 2 литров в день), чтобы стимулировать потоотделение и терморегуляцию организма;
- не переедать и не выходить на жару сразу же после плотного приема пищи или употребления спиртных напитков;
- не позволять себе уснуть на пляже, т.к. во время сна человек не чувствует происходящих с ним изменений, при этом легкую степень солнечного удара очень легко «пропустить»;
- не играть в подвижные игры и не заниматься тяжелым физическим трудом на открытом солнце, т. к. опасность получения солнечного удара при активном движении увеличивается многократно.