1. Болезни
  2. Легкие и бронхи
  3. Ларингит

Ларингит

Ларингит – это острый или хронический воспалительный процесс в области гортани. Ларингит бывает инфекционного, аллергического, физического или смешанного генеза. Возникает в любом возрасте, но особо опасен у детей раннего возраста, так как из-за анатомических особенностей гортани может давать развитие ложного крупа с удушьем и нарушениями обмена веществ.

Виды

По длительности течения ларингиты можно разделить на

  • острые, возникают как самостоятельное заболевание или симптом определенных инфекций, процессов и длятся не более 1-2 недель,
  • хронические, начинаются постепенно, длятся более 2 недель, иногда затягиваясь на несколько месяцев, симптоматика характерна периодами обострения и затухания,
  • специфические ларингиты, вызванные особыми инфекциями (дифтерия, сифилис, туберкулез) и неспецифические – микробные или вирусные ларингиты.

Причины

Ларингит может быть вызван физическими факторами – перенапряжением связок, криком, пением, запыленностью воздуха, вдыханием едких паров, переохлаждением -  в таком случае он обычно возникает как самостоятельное заболевание.

Может быть ларингит вирусного происхождения как результат гриппа, кори, аденовирусов и многих ОРВИ, особенно в раннем возрасте.

Может быть микробный ларингит, как одно из проявлений других инфекционных заболеваний (скарлатинастафилококк).

Ларингит с отеком гортани может быть результатом аллергии и острых анафилактических реакций на лекарства, вдыхание или прием в пищу аллергена.

Хронический ларингит может быть результатом неоднократных и недолеченных острых процессов, длительного течения воспаления в области носоглотки – (синуситы, аденоидит). Хроническому ларингиту способствует употребление алкоголя и курение, постоянное напряжение голоса при пении или громких разговорах.

Часто ларингит становится профессиональным заболеванием дикторов, певцов, педагогов, лекторов.

При ларингите воспаляется ткань гортани и голосовые связки, может возникать отек рыхлой клетчатки вокруг гортани, все это приводит к развитию выраженной клинической симптоматики.

Симптомы ларингита

Общие симптомы ларингита проявляются в нарушении общего состояния и самочувствия, повышения температуры и токсикоза. При этом выявляются признаки инфекционно-воспалительного процесса в крови.

Могут быть першение и дискомфорт в горле, боли при проглатывании пищи и слюны.

Сильно садится голос вплоть до полного его пропадания, либо голос становится очень хриплым, тихим.

Может возникать затруднение дыхания из-за сужения голосовой щели вследствие спазма, отека и утолщения голосовых связок.

Признаки острого ларингита (в т.ч. у детей)

Острый ларингит с крупом возникает преимущественно у детей раннего возраста и начинается резко, с затрудненного дыхания и каркающего, лающего сухого кашля, одышки, посинения лица и конечностей, резкого беспокойства ребенка, невысокой температуры. Подобное состояние требует немедленных лечебных мероприятий и оказания помощи по предотвращению отека.

По тяжести выделяется четыре степени стеноза (сужения):

  • первая степень дает одышку только при волнении, физических нагрузках или крике. При прослушивании легких выявляются удлинение вдоха и единичные сухие хрипы на вдохе.
  • вторая степень дает одышку в покое, могут быть втяжения податливых мест на груди, сухой кашель каркающего характера с шумом и хрипами, синюшность носогубного треугольника, нарушение состояния, возбуждение, тахикардия, снижение давления.
  • третья степень проявляется сильной одышкой на вдохе с участием вспомогательных мышц в дыхании, отсутствием голоса, сильной синюшностью, нитевидным пульсом и тахикардией, беспокойство сменяется угнетением и заторможенностью, поверхностным дыханием, в легких множество хрипов разного характера.
  • четвертая степень это крайняя тяжесть состояния – асфиксия, полное удушье из-за отека и спазма голосовой щели. Требует немедленной реанимации, так как ребенок из-за гипоксии теряет сознание и у него происходит расстройство всех жизненных функций. Возникают судороги, резкая бледность, снижение давления, исчезновение пульса, возможен летальный исход.

Признаки хронической формы

Хронический ларингит в основном проявляется хриплостью и осиплостью голоса, изменением его звучности, сухостью и першением в горле, кашлем или постоянным покашливанием. При обострении проявляется клиника острого ларингита.

Диагностика

Основа диагностики – указание на лающий или каркающий кашель, выявление затруднения дыхания и шум при дыхании, хрипы, одышку и цианоз (посинение кожи).

Детальное обследование проводит педиатр или ЛОР-врач, при необходимости проводится общий анализ крови и кровь на газовый состав.

ЛОР-врач может провести прямую ларингоскопию инструментом, который позволит осмотреть состояние гортани и связок, выявить воспаление, отек или другие патологические процессы. При необходимости более прицельной диагностики проводят видео-ларингостробоскопию.

Необходимо отличать острый ларингит с крупом от дифтерии гортани, трахеита и других респираторных проявлений, важно также различать инфекционный и аллергический отеки гортани, так как лечение при них различное.

Лечение ларингита

Терапия острой формы

Ларингит, особенно у детей раннего возраста, требует вмешательства и наблюдения врача. Применяют в лечении:

  • противовирусные и иммуномодулирующие препараты (арбидол, виферон, циклоферон, кагоцел) - стоит отметить, что эффективность данных препаратов на начало 2016 года так и не была доказана,
  • ингаляционную терапию (ингаляции с нафтизином и минеральной водой для снятия отека, ингаляции с боржоми, паровые ингаляции, ингаляции с амброксолом),
  • при тяжелом отеке гортани и симптомах крупа проводят терапию глюкокортикоидами (дексаметазон, дексазон),
  • применение противовоспалительных и откашливающих препаратов (эреспал, фенспирид, абмробене, гербион),
  • гипоаллергенная диета и обильное щелочное питье, покой, прохладный воздух и орошение горла противовоспалительными спреями и антисептиками.

Лечение при хроническом ларингите

Основа лечения хронического ларингита – щадящий режим разговоров, применение щелочных ингаляций и противовоспалительной терапии, применение аэрозольных антибиотиков, запрет на курение, раздражающей пищи и питья.

Полезны физиопроцедуры –электрофорез с новокаином, УВЧ или УФО поверхности шеи. При формировании узелков на голосовых связках показано их хирургическое иссечение.

Прогноз и профилактика

В среднем острый ларингит длится 1-2 недели и излечивается полностью при своевременном и корректном лечении, прогноз при нем благоприятный.

При хроническом ларингите прогноз менее благоприятный, постепенно при обострениях процесс в голосовых связках прогрессирует, что приводит к неизбежному изменению голоса. Процесс может привести к осиплости, скрипучести голоса и даже полной афонии.