Крипторхизм
Крипторхизм – это врожденная патология, которая характеризуется неопущением яичка или яичек в мошонку. Чаще наблюдается у недоношенных мальчиков (в 20 – 40% случаев). Иногда, несмотря на достижения медицины, встречается и крипторхизм у взрослых.
Виды
По локализации неопустившихся яичек выделяют
- паховый (ингванальный), когда яичко/яички располагаются в паховом канале
- абдоминальный (брюшной) крипторхизм, когда яичко находится в брюшной полости.
Кроме того, выделяют
- истинный крипторхизм (яички не попадают в мошонку после их низведения)
- ложный крипторхизм (яички находятся в мошонке, но в силу сокращения мышцы, поднимающей яичко они после осмотра или пребывания на холоде возвращаются из мошонки в паховый канал).
Ложный крипторхизм исчезает самостоятельно после 2-х лет. Также существует эктопия яичка, которая характеризуется отклонением яичка от его естественного пути следования в мошонку (в таком случае яичко может располагаться в области лобка, бедра или под кожей в паховой области).
Если в мошонку не опустилось одно яичко, говорят об одностороннем крипторхизме, когда в мошонке отсутствуют оба яичка – это двухсторонний крипторхизм.
Отсутствие одного яичка в организме вообще – это монорхизм, а обоих – анорхизм.
Причины крипторхизма
К предполагаемым факторам развития заболевания относятся:
- хромосомные аномалии плода во время беременности на фоне химических факторов (вдыхание краски во время ремонта, работа на вредном производстве) или вирусных (грипп, краснуха, токсоплазмоз, инфекции, передающиеся половым путем);
- гормональные нарушения у матери и плода;
- задержка внутриутробного развития (фетоплацентарная недостаточность, предлежание плаценты);
- механические препятствия попаданию яичка в мошонку (замедленный рост семенного канатика);
- прием алкоголя, курение во время беременности;
- преждевременные роды (до 37 недель);
- одновременный прием нескольких нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, аспирин, ибупрофен);
- генетическая предрасположенность (у отца, у братьев крипторхизм в анамнезе);
- синдром Дауна и другие хромосомные заболевания;
- сниженное внутрибрюшное давление у плода во время беременности.
Симптомы
Яички в процессе внутриутробного развития плода проходят долгий путь из брюшной полости в мошонки. Поэтому основным симптомом крипторхизма будет отсутствие одного или обоих яичек в мошонке.
В зависимости от того, в каком месте они «задержались», яички либо прощупываются в паховых каналах (паховой крипторхизм) либо нет (предполагаемый диагноз: абдоминальный крипторхизм).
Еще одним признаком заболевания является асимметричная или пустая мошонка. Нередко крипторхизм сочетается с паховой грыжей и/или гипоспадией.
Гипоспадия – это внутриутробный порок развития, который характеризуется расположением мочеиспускательного канала не на головке полового члена, а на задней стенке. Кроме того, больных могут беспокоить ноющие боли внизу живота и в паховых областях. У большей части детей яички самостоятельно опускаются в мошонку к 6-9 месяцам (лечение показано при неопущении яичек к 1 году).
Крипторхизм у взрослых
Данное заболевание у взрослых - довольно редкое явление. Возможно, в детстве в силу каких-либо причин операция была противопоказана (системные заболевания, пороки сердца, плохая свертываемость крови) или больной впоследствии получил травму половых органов, что вызвало смещение яичка из мошонки в паховый канал или брюшную полость.
Лечение у взрослых только хирургическое, причем чаще всего оно заканчивается удалением яичка/яичек. Крипторхизм у взрослых обладает высокой степенью озлокачествления яичка, бесплодием, импотенцией.
- Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
- Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Диагностика
При пальпации определяется отсутствие яичка/яичек в мошонке, при паховом крипторхизме они прощупываются в паховых каналах, при брюшной форме не пальпируются.
В диагностике заболевания используются инструментальные методы исследования: УЗИ мошонки и брюшной полости, компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР).
В случае возможных гормональных нарушений назначаются анализы крови на гормоны.
При двухстороннем крипторхизме его следует дифференцировать с анорхизмом. Для этого проводят пробу с хорионическим гонадотропином и контрастную вазографию (введение в сосуды мошонки контрастного вещества с последующей рентгенографией).
Лечение крипторхизма у детей
Лечение заболевания осуществляется хирургом-урологом. Выделяют консервативную терапию и оперативное лечение.
При консервативной терапии назначаются гормоны (ХГЧ или рилизинг-фактор). Всего проводится 3 – 5 инъекций раз в неделю.
Консервативное лечение помогает не всегда и часто назначается при двухстороннем крипторхизме как подготовительный этап к операции.
Побочные эффекты от гормонального лечения проявляются потемнением мошонки, появлением волос в лобковой области, увеличением полового члена. После прекращения курса терапии все проявления исчезают.
Операция
Хирургическое лечение проводится в первые 2 года жизни ребенка (не раньше исполнения ему года). Причем, чем раньше проведена хирургическая коррекция, тем ниже процент возможных осложнений при данном заболевании.
Операция «возвращения» яичек в мошонку называется орхиопексией. Операция несложная. Сначала вскрывается паховый канал, оттуда извлекается яичко и через разрез в мошонке помещается в нее. Затем яичко фиксируется швами к мошонке.
При брюшном крипторхизме операция проводится в 2 этапа с перерывом в 6-12 месяцев. После операции ребенок находится в стационаре 1-2 дня, швы снимают на 10 сутки.
В течение первого месяца врач наблюдает пациента каждую неделю, затем раз в месяц (первые полгода), затем 2 раза в год.
К возможным послеоперационным осложнениям относятся: повреждение семенного канатика, развитие водянки яичка, рецидив заболевания, кровотечение и нагноение послеоперационного рубца.
Осложнения
При несвоевременном лечении крипторхизма возможны следующие осложнения:
- бесплодие (особенно при брюшном крипторхизме – температура в брюшной полости выше на 1 – 2 градуса, что может привести к необратимым последствиям в яичках и нарушению сперматогенеза);
- перекрут яичка (экстренная ситуация, которая характеризуется появлением резких болей внизу живота, повышением температуры, интоксикационным синдромом);
- рак яичка (встречается в 10 раз чаще у больных крипторхизмом, чем у здоровых);
- сочетание заболевания с паховыми грыжами;
- психические расстройства.
Прогноз при своевременном и качественном лечении крипторхизма благоприятный. У большей части больных детородная функция не нарушена.