Периодонтит
Периодонтит – это одно из осложнений кариеса, травм зубов или медицинских манипуляций, в результате чего воспалительный процесс с области зуба переходит на зону периодонта – узкого пространства между зубом и его костной лункой.
Периодонт заполнен соединительной тканью и выполняет функцию связочного аппарата, удерживая зуб на месте.
Симптомы периодонтита
Периодонтиты можно разделить на две большие группы – острые и хронические. В свою очередь, острый периодонтит бывает серозным и гнойным, а хронический – фиброзным, гранулирующим, гранулематозным.
Острый периодонтит
При формировании острого серозного периодонтита возникают ноющие боли в области конкретного зуба. Постукивание по зубу или откусывание им пищи не вызывает сильных болевых ощущений.
Гнойный периодонтит дает развитие пульсирующих или разрывающих болей с редким ослаблением, при этом может усиливаться подвижность поврежденного зуба.
В проекции поражения со стороны десны возникает флюс. При гнойном периодонтите нарушается общее самочувствие со слабостью и повышением температуры, из-за лихорадки и боли страдает сон. При жевании возникают острые боли, что приводит к отказу от еды. Внешне лицо пациента на стороне поражения выглядит припухшим.
Хронический периодонтит
Зачастую хроническая форма периодонтита протекает бессимптомно, хотя иногда может отмечаться легкая болезненность при постукивании по зубу или откусывании им пиши. На десне в проекции зуба иногда отмечается небольшое отверстие (свищ), сквозь который выходит отделяемое. Длительное течение заболевания приводит к потере зуба.
Хронический периодонтит может давать обострения с усилением боли и появлением признаков острого периодонтита. При формировании свищевого хода и оттока гноя симптомы исчезают, и процесс снова переходит в скрытую фазу.
Хронический периодонтит существует в трех формах:
- фиброзный, не имеет клинических проявлений, в редких случаях может давать небольшое потемнение коронки зуба с ее тусклостью и серым оттенком. Выявляется только на рентгене в области зубов со сформированными корнями.
- гранулематозный периодонтит, обычно протекает бессимптомно, имеет свищ для оттока содержимого. На рентгене выглядит как очаг разрушения кости у верхушки зуба диаметром до 5 мм.
- гранулирующий, проявляется болезненностью при еде или постукивании, при контакте с горячим или при давлении. Слизистая вокруг зуба слегка отечна, красная, свищевой ход от гранулемы зуба может открываться на коже лица.
Диагностика
Установлением диагноза и лечением занимается врач-стоматолог. Основу диагностики составляют жалобы и типичные проявления в полости рта, но точный диагноз установит рентген зуба и челюсти в прилегающей зоне. На рентгене определяется вид и локализация поражения, определяется тактика лечения.
Лечение периодонтита
Подход к лечению периодонтитов комплексный –
- устранение очага воспаления,
- создание условий для оттока экссудата - прочистка каналов зуба,
- назначение лечебных ванночек, антибиотиков цефалоспоринового ряда внутрь.
Также проводят пломбирование с содержанием лечебной пасты. В некоторых случаях назначают УВЧ-терапию на пораженную область.
Причины
Периодонтит возникает в результате перехода инфекции с верхушки корня на периодонт. В результате периодонт в этой зоне разрушается, образуя абсцесс (гнойный мешочек). Периодонтит является последующей после пульпита стадией воспаления. При нем инфекция затрагивает не только сам зуб, но и окружающие ткани.
Одной из причин заболевания может быть травма зубов, особенно у детей. В основном страдают резцы, после травмы пульпа зубов гибнет, а вслед за этим формируется периодонтит.
Другой причиной могут быть травмы при обработке каналов зубов острыми стоматологическими инструментами, если пломбировочные материалы выходят за верхушку. Может возникать и реакция на лекарства или химические препараты, которые проникают в периодонт из пульпы при лечении.