1. Болезни
  2. Почки и мочевыводящая система
  3. Гидронефроз

Гидронефроз


Гидронефроз – это заболевание, характеризующееся стойким и прогрессирующим расширением почечно-лоханочной системы. Это происходит из-за нарушения оттока мочи, которое приводит к атрофии тканей почки.

Причины

Основной механизм атрофии ткани почек при гидронефрозе – стойкое повышение давления мочи в мочевыводящей системе. Вначале под действием давления происходит расширение лоханок почек, что приводит к еще большему снижению уродинамики. Впоследствии, когда лоханки уже максимально расширены, давление начинает повышаться внутри самой почки, что способствует сдавлению, а затем и разрушению клеток в канальцах почки – происходит атрофия.

Гидронефроз может быть

  • врожденным
  • приобретенным.

Врожденный гидронефроз обусловлен пороком развития мочевыводящей системы плода, из-за которого отток мочи из почки частично или полностью затруднен. К таким порокам можно отнести:

  • формирование добавочного сосуда, функционирование которого сдавливает мочеточник и препятствует нормальной уродинамике;
  • внутриутробное стенозирование (уменьшение диаметра просвета) мочеточника или его клапанного аппарата.

Приобретенный гидронефроз чаще всего является следствием следующих состояний:

  • мочекаменная болезнь (камни небольшого диаметра могут свободно покинуть лоханочную систему с током мочи, но не смогут пройти по достаточно тонкому мочеточнику и закроют его просвет);
  • опухолевые заболевания почки или органов брюшной полости (в процессе роста тело опухоли может сдавливать почечную лоханку или мочеточник, вызывая уродинамические нарушения);
  • разнообразные повреждения мочевыводящей системы или близлежащих органов и тканей (например, иногда во время воспалительных заболеваний, таких как цистит или пиелонефрит, следствием воспаления становится сужение просвета мочевыводящих путей, которое приводит к развитию гидронефроза);
  • спазм или стеноз мочевыводящих путей (результат стресса, переохлаждения, сотрясения внутренних органов после падения), который может быть настолько сильным, что способен почти полностью препятствовать прохождению мочи;
  • нефроптоз или опущение почки (заболевание, при котором связочный аппарат одной или двух почек недостаточно прочен, что приводит его растяжению, опущению почки ниже с последующим перегибом мочеточника).

Формы гидронефроза

Гидронефроз может быть врожденным или приобретенным, и каждый из этих видов, в свою очередь, бывает асептическим (без присоединения инфекции) и инфицированным (с развитием инфекции).

Кроме того, выделяют 4 степени гидронефроза, которые отличаются по степени поражения почечной ткани:

  • без повреждения ткани почки (функция почки не нарушена);
  • незначительные повреждения (функция почки снижена на 10-40%);
  • значительные повреждения (функция почки снижена на 40-80%);
  • полная гибель паренхимы почки с остановкой функционирования органа.

Симптомы гидронефроза

Гидронефроз - острое состояние, и его симптоматика часто похожа на проявления пиелонефрита.

Для гидронефроза наиболее характерны следующие симптомы:

  • пациенты могут жаловаться как на боль в поясничной области, так и на дискомфорт в нижних и средних отделах живота (разнообразие локализаций боли связано с разнообразными факторами, вызвавшими заболевание).
  • болезненные ощущения носят постоянный, реже – приступообразный характер, могут усиливаться при движении. Боль вызвана тем, что капсула почки растягивается под воздействием давления со стороны увеличивающегося органа;
  • дизурические расстройства (расстройства мочеиспускания), такие как снижение количества мочи, ее потемнение или помутнение, связанные с застойными процессами в мочевыводящей системе;
  • повышение температуры тела более 38°С, наблюдается в случае присоединения к гидронефрозу инфекции;
  • другие признаки интоксикации (головная боль, рвота, слабость и сонливость) могут появляться вне зависимости от наличия или отсутствия инфекции.

Диагностика

Диагностикой и лечением гидронефроза занимается врач-уролог.

Для постановки диагноза используют данные следующих исследований:

  • опрос и осмотр больного, на основании которых специалист проводит оценку состояния организма пациента и собирает основные жалобы. Уже на этом этапе врач может заподозрить гидронефроз и назначить анализы, позволяющие подтвердить и уточнить диагноз;
  • общий анализ крови (ОАК) проводится с целью выяснить активность иммунной системы, а значит, и активность воспалительного процесса;
  • общий анализ мочи (если мочеиспускание возможно) помогает оценить, насколько сильно снижена функция почек, и есть ли присоединение инфекции к основному процессу;
  • экскреторная урография. Это специальное исследование, заключающееся во введении в кровь рентген-контраста и получения ряда рентгенологических снимков, на которых этот контраст будет заполнять мочевыводящую систему. На основании того, как, с какой интенсивностью и насколько симметрично и быстро на снимках будет двигаться контраст, врач сможет с высокой точностью судить о том, какое заболевание развивается у пациента;
  • ультразвуковое исследование почек и мочевыводящей системы. Проводится как дополнительный метод исследования, если необходимо уточнить, насколько сильно атрофирована почечная ткань. Кроме того, УЗИ помогает найти и классифицировать причину, которая вызвала заболевание.

После проведения обследования врач устанавливает заключительный диагноз, проводя дифференциальную диагностику для исключения первичного острого пиелонефрита, гломерулосклероза, острой почечной недостаточности и некоторых других, схожих по клинической картине заболеваний, а также назначает лечение.

Лечение гидронефроза

Терапия гидронефроза бывает двух видов:

  • консервативная, применяемая на начальных стадиях болезни;
  • оперативная, которую используют для лечения в более тяжелых случаях.

Консервативное лечение

Цель консервативного лечения – стимулировать отток мочи из почки, а также воздействовать на фактор, вызвавший нарушение уродинамики.

Для снятия спазма мочевыводящих путей, который может спровоцировать задержку тока мочи, используют спазмолитики (например, но-шпа, пинаверия бромид, барбовал). На начальных стадиях спазмолитической терапии достаточно для предупреждения прогрессирования болезни.

Но при любых органических поражениях мочевыводящей системы такая терапия не дает никакого эффекта, и единственным способом лечения остается оперативное вмешательство.

Оперативное лечение

Цель оперативного лечения – создание искусственного пути для оттока мочи из почки и устранение первопричины болезни.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от того, чем именно был вызван гидронефроз. Существуют две наиболее распространенные операции (имеющие множество модификаций), применяемые для лечения гидронефроза:

1. Трансуретральная катетеризация с последующим стентированием мочеточника, применяемая при стойком, не поддающемся медикаментозной коррекции спазме мочеточников.

Смысл данной операции заключается во введении через мочеиспускательный канал катетера, оснащенного камерой и несущего стент – специальное приспособление, внешне похожее на маленькую пружину. Стент помещается в месте сужения мочевыводящего пути, а затем расправляется. После того, как пружина расправилась, проходимость этого участка восстанавливается, катетер удаляется, и пациент помещается под наблюдение. Как правило, такая операция не занимает более 40-60 минут, и больной может быть выписан домой на следующие сутки для амбулаторного наблюдения.

2. Наложение нефростомы (создание искусственного пути для оттока мочи) применяется в случаях, когда проходимость мочевыводящих путей нельзя восстановить в экстренном порядке (например, при сдавлении опухолью, для удаления которой требуется длительное предварительное обследование).

Существует множество модификаций такой операции, которые отличаются местом и типом доступа, а также объемом проводимого вмешательства, но основной смысл хирургических манипуляций следующий: посредством разреза или прокола кожи над почкой в лоханку вводится катетер, другой конец которого закрепляется специальным приспособлением на коже. Таким образом, моча по катетеру начинает вытекать наружу, где собирается в стерильную емкость – мочеприемник. По продолжительности операция занимает до 1 часа, и после проведения контрольного УЗИ-исследования и получения рекомендаций по уходу за нефростомой пациент может быть выписан домой. Такая нефростома может функционировать достаточно длительное время, которое необходимо для выявления и устранения основной причины непроходимости мочевыводящих путей.

Осложнения и прогноз

Как и при любом остром заболевании внутренних органов, прогноз при гидронефрозе зависит от того, насколько своевременно и правильно пациенту была оказана помощь.

Так, при раннем выявлении заболевания и адекватном лечении большинство пациентов сохраняют функцию почки. При несвоевременном обращении за помощью гидронефроз приводит к массивным и необратимым изменениям ткани почки: формируется почечная недостаточность – серьезное и сложно подающееся лечению заболевание.