1. Болезни
  2. Желудочно-кишечный тракт

Анальная трещина

Анальной трещиной называют анатомический дефект щелевидного характера в области слизистой оболочки заднепроходного отверстия, обычно по задней стенке.

Проявляется трещина субъективно неприятными симптомами, болями, нарушением дефекации и формированием боязни туалета.

Из-за деликатности проблема часто запускается, приводя к осложнениям в виде хронических язв, инфицирования и нагноения.

Среди проктологических патологий анальная трещина является одной из распространенных проблем, уступая только геморрою. Чаще всего возникает у женщин от 25 до 45 лет.

Причины

Чаще всего заболевание возникает в результате чрезмерной нагрузки на область сфинктера при частых поносах или запорах, травмировании сфинктера при геморрое, при напряжении во время тяжелой физической работе. Также провоцирующим фактором является сидячая работа, прием алкоголя, острой и раздражающей пищи, механические травмы ануса плотными каловыми массами, инородными предметами, анальный секс также может приводить к развитию анальных трещин.

Факторами, способствующими развитию  процесса, являются воспалительные заболевания толстой кишки, формирование геморроя, проктита, колита. В большинстве случаев трещины возникают при болезнях пищеварения, начиная от желудка, и заканчивая печенью и поджелудочной железой.

Виды

Анальные трещины разделяются по длительности течения на:

  • острые, которые недавно сформировались и имеют яркую клинику,
  • хронические, существующие длительно, с периодами обострений и ремиссий.

По локализации разделяются на:

  • срединные, локализованы по задней стенке ануса, по средней линии, где кровообращение слабее всего и напряжение в стенке наиболее сильно при физиологических процессах.
  • передне-стеночные,
  • боковые,
  • смешанные, одновременно возникающие в передней и задней стенках.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше
 

Симптомы анальной трещины

Острая форма

Острые трещины ануса характеризуются

  • болями во время дефекации и после нее,
  • формированием рефлекторного спазма ануса
  • наличием кровянистого отделяемого из анального отверстия.

Симптомы острого процесса достаточно яркие и специфичные, при длительном существовании анальной трещины возникает сильная боль, отдающая в промежность и крестцовую область, длительный спазм сфинктера после опорожнения кишечника, который в дальнейшем может сохраняться некоторое время, а иногда до следующего стула.

Так как мышцы сфинктера спазмированы и находятся в тонусе, процесс усугубляется, поскольку при спазме возникает ишемия (недостаточное содержание крови в ткани, вызванное сужением просвета артерии), которая мешает заживать поврежденному анусу.

Из-за боли пациенты часто сознательно задерживают стул, что приводит к осложнениям - формируются упорные запоры с очень плотными фекалиями.

После дефекации на месте трещины проявляется кровь – скудные выделения с алой кровью на туалетной бумаге или кровавые прожилки на поверхности стула.

Хроническая форма

Без лечения в течение 3-5 недель острая форма переходит в хроническую, происходит уплотнение и отечность по краям трещины, формируется грубый рубец и «сторожевой бугорок» по внутреннему краю.

При этом меняется характер боли – она возникает после стула и длительно сохраняется после нее, усиливаясь при сидячем положении.

Боли в столь деликатной области часто приводят к проблемам со сном и неврозу, возникает страх туалета, больные, не обращающиеся за лечением, постоянно принимают слабительное или отказываются от привычной еды.

Спазм сфинктера при хронизации процесса не будет сильно выраженным, сохраняется не длительное время, но может отмечаться зуд в анусе, формируются воспалительные процессы в области прямой кишки, нагноение и отечность трещины, выделения из нее сукровицы или гноя, крови.

Методы диагностики

Обычно анальная трещина легко обнаруживается самим пациентом или врачом при осмотре анального отверстия. Для детального осмотра необходимо раздвинуть ягодицы и осмотреть область анального сфинктера, на ней при разведении стенок ануса выявляется дефект слизистой оболочки или более глубокое повреждение.

Иногда врач-проктолог может провести пальцевое ректальное исследование для определения спазма сфинктера, но при глубоких дефектах такая манипуляция не применима.

Дополнительно применяют аноскопию и ректороманоскопию с анестезией при сопутствующем кровотечении и подозрении на осложнения. Все инструментальные методы применимы при заживлении трещины для контроля за излечением и отсутствием осложнений.

Необходимо отличать трещину ануса от внутренних свищей в области прямой кишки, а также от специфических трещин сифилитического, туберкулезного, паразитарного или грибкового происхождения.

Лечение

Лечением анальных трещин занимаются врачи-проктологи и хирурги. Терапия может быть консервативной и оперативной, в зависимости от остроты и длительности процесса. В острой стадии проводят консервативное лечение по обезболиванию и снятию спазма сфинктера, нормализации стула.

Диета

Прежде всего, проводят нормализацию питания для активизации работы кишечника и размягчения стула, налаживают его регулярность – увеличивают объем клетчатки, кисломолочных продуктов и активаторов перистальтики.

Исключают острые, соленые, горькие блюда и раздражающие приправы, а также алкогольные напитки (включая пиво).

Очень хороший эффект в отношении регулирования деятельности кишечника дает отварная свекла в количестве 200-300 г, пропущенная через мясорубку или мелко нарезанная и заправленная растительным маслом или сметаной.

Кроме того, рекомендуется употребление в пищу чернослива, урюка, кураги и инжира, которые после промывания заливают кипятком и после набухания вводят в рацион 2-3 раза в день. Подобная диета у большинства больных обеспечивает мягкий стул. Удовлетворительный эффект может дать заправленный подсолнечным маслом винегрет, содержащий вареную свеклу, капусту, морковь.

Также применяют местную и общую терапию. Прежде всего, это ванночки с марганцовкой, нитроглицериновая мазь для расслабления сфинктера, свечи и мази с анестетиками (лидокаином, новокаином), облепиховое масло или метилурацил.

Общее лечение - это прием слабительных (форлакс, сенаде, гуталакс), блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем) с целью снятия спазма.

При застарелых трещинах применяют инфракрасную коагуляцию, радиочастотную или лазерную коагуляцию, лекарственные блокады, а при неэффективности – применяют хирургическое лечение.

Хирургия показана при глубоких незаживающих дефектах с рубцовыми изменениями, при значительном спазме, при неэффективности консервативных методов. Проводится иссечение трещины с одновременным иссечением геморроя.

Прогноз

Анальная трещина сама по себе неприятна, однако, опасны еще и осложнения в виде воспаления кишки, нагноения и парапроктита, кровотечения. Поэтому необходимо немедленное лечение сразу после установления диагноза. В среднем, излечение острой фазы происходит за 1-2 недели, хронической – до нескольких месяцев.

Для жизни прогноз благоприятный, но могут быть рецидивы при запорах или заболеваниях кишечника.