1. Болезни
  2. Инфекционные заболевания

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом.

Это заболевание еще называют ротавирозом, ротавирусным энтероколитом, желудочным или кишечным гриппом (последнее название обусловлено совпадением вспышек ротавирусной инфекции с эпидемиями гриппа).

Ротавирусная инфекция отличается сезонностью, наиболее часто она диагностируется в зимне-весенний период (с декабря по май). Вспышки болезни обусловлены плохим проветриванием помещений, редкой влажной уборкой и продолжительностью тесных контактов большого количества людей в помещении.

Этим заболеванием страдают как взрослые, так и дети, однако у последних оно протекает тяжелее. Считается, что в возрасте до 5 лет каждый ребенок перенес ротавирусную инфекцию. У взрослых на тяжесть течения заболевания влияет иммунитет, в случае его ослабления (СПИД, онкозаболевания, прием некоторых лекарств) болезнь протекает тяжелее.

Пути передачи

Главным механизмом передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный.

Чаще всего люди заражаются данным вирусом при употреблении загрязненной воды, что во многом обусловлено постоянным спуском неочищенных сточных вод в открытые водоемы.

Из пищевых продуктов наиболее опасны в плане передачи вируса молоко и молочные продукты, хотя возможно заражение и через немытые овощи и фрукты.

Контактно-бытовой механизм передачи инфекции чаще наблюдается внутри одной семьи или в местах коллективного проживания людей (общежития, коммунальные квартиры).

Не исключается и воздушно-капельный путь проникновения ротавируса в организм: при кашле, чихании, что особенно актуально для детских коллективов.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период составляет 1-5 суток, но чаще всего - 2-3 дня. Острый период продолжается 3-4 суток (начальная фаза 12-24 часа, фаза разгара 2-3 суток). Период выздоровления длится 4-5 дней. Окончательное выздоровление наступает через 7-10 суток.

Ротавирусная инфекция у детей

Данная инфекция у детей имеет острое начало: резко повышается температура до 38-39°C, появляется рвота, диарея.

Стул во время болезни имеет отличительные особенности. В первые сутки он желтого цвета, водянистый, затем приобретает серо-желтый оттенок и глинообразный вид.

Также для ротавируса характерно поражение верхних дыхательных путей. Появляется насморк, отмечается гиперемия слизистых мягкого неба, небных дужек, язычка. У детей изменения слизистых наблюдаются чаще, чем у взрослых.

Аппетит снижен или отсутствует. Рвота возникает сразу после еды, но возможно ее появление и на голодный желудок (слизью).

Ребенок жалуется на боли в животе. На обезвоживание организма указывают характерные признаки:

  • сонливость, вялость, заторможенное состояние;
  • плач без слез;
  • сухость губ и ротовой полости;
  • дряблость кожных покровов;
  • отказ от питья;
  • рвота сразу после употребления жидкости.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Как правило, у взрослых заболевание протекает без значительного повышения температуры, выраженной рвоты или поноса.

Больной отмечает слабость, отсутствие аппетита, но возможно и бессимптомное течение заболевания.

При тяжелом течении ротавирусной инфекции наблюдается:

  • выраженная интоксикация;
  • резкая слабость;
  • адинамия;
  • апатия;
  • сниженное артериальное давление вследствие развития сердечно-сосудистой недостаточности:
  • уменьшение количества выделяемой мочи, в которой выявляется белок и патологический осадок;
  • стул водянистый, более 16 раз в сутки;
  • рвота многократная.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Диагностика

Следует отличать ротавирусную инфекцию от пищевых токсикоинфекций, холеры, сальмонеллеза, иерсиниоза. Для этого проводится дифференциальная диагностика.

Диагноз ставится на основании клинических данных при положительных результатах лабораторных анализов.

В обязательном порядке делается копрограмма. При инфицировании ротавирусом в фекалиях обнаруживают антиген ротавирусной инфекции.

Также сдается кровь на общий анализ. В сыворотке крови находят антитела (но только после выздоровления).

Лечение ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции у детей и взрослых ведет врач-инфекционист.

Специфической терапии ротавируса не существует. Основные мероприятия направлены на предотвращение обезвоживания организма.

Дегидратационная терапия при легком течении заболевания заключается в назначении обильного питья. Употреблять жидкость следует  часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.

Кроме того, необходимо соблюдать диету с ограничением углеводов (количество сахара не более 40гр  в день) и увеличением количества белка. Общая калорийность диеты снижена до 2400Ккал.

Не рекомендуются овощи и фрукты в большом количестве, полностью исключаются молоко и молочные продукты. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначаются безлактозные смеси.

Для восстановления водно-солевого баланса показан прием регидрона. Также применяются энтеросорбенты, которые выводят вирус и токсины из организма:

  • смекта;
  • активированный уголь;
  • энтеросгель.

Назначается прием пищеварительных ферментов:

  • фестал или
  • ораза;
  • солизим;
  • сомилаза

При высокой температуре у детей (выше 38°C) эффективны ректальные свечи цефекон. С этой же целью детям и взрослым прописывают парацетамол и ибупрофен.

При выраженном болевом синдроме допускается прием но-шпы.

При значительных желудочно-кишечных расстройствах назначается энтерофурил.

В случае присоединения бактериальной инфекции показаны антибиотики. Помимо этого, необходимо принимать бактисубтил, который восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Осложнения и прогноз

Ротавирусная инфекция опасна значительным обезвоживанием организма, которое может стать причиной летального исхода.

Прогноз при лечении ротавируса благоприятный, заболевание продолжается не более 10-ти дней и заканчивается выздоровлением.


*Данная статья написана в соответствии с Федеральными методическими рекомендациями по ротавирусной инфекции, которые не менялись с 1989г.

*Также вам может быть полезен Стандарт специализированной помощи детям при гастроэнтеритах вирусной этиологии за 2012г.