1. Болезни
  2. Печень
  3. Холецистит

Бескаменный холецистит

Бескаменным холециститом называют острое или хроническое воспаление стенок желчного пузыря, при котом в просвете не обнаруживается конкрементов-камней. Обычно такая форма проявляется упорными болевыми приступами и нарушениями пищеварения, встречается она обычно в молодом возрасте, иногда у детей, и является предшествующей для калькулезного холецистита формой.

Симптомы бескаменного холецистита

К основным проявлениям можно отнести:

  • приступы тупой боли в области правого подреберья,
  • боли возникают через час-полтора после еды, особенно вследствие приема жирного или жареного,
  • приступы провоцируются подъемом тяжестей, нагрузками, стрессами,
  • могут быть приступы тошноты, изжога, отрыжка горьким или воздухом,
  • при переедании или в стадии обострения может возникать рвота, приносящая облегчение.

Бескаменный холецистит может протекать в атипичных формах:

  • кардиалгическая форма имитирует боли в сердце, особенно в положении лежа после обильной еды, могут быть аритмии.
  • при эзофагической форме основой проявлений являются отрыжка, изжога и боли за грудиной, чувство нарушения прохождения пищи по пищеводу.
  • при кишечной форме бескаменного холецистита основные симптомы – боли в животе малой интенсивности со вздутием живота и приступами диареи, перемежающейся с запорами.

Диагностика

Диагностикой и лечением данной формы заболевания занимаются гастроэнтерологи. Основа диагностики – это жалобы больного, прощупывание зоны желчного пузыря с его болезненностью и УЗИ желчного пузыря, при котором выявляются признаки воспаления. Помогает диагностике контрастная холецистография.

  • Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать.
  • Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья.
Узнать больше

Лечение бескаменного холецистита

Основа лечения – консервативная терапия, операция по удалению желчного пузыря показана только в единичных и тяжелых случаях хронического бескаменного холецистита, процесса с постоянным рецидивированием.

На время обострений назначается строгая «печеночная» диета с ограничением острого, жирного и соленого, термически и механически щадящим питанием, а также постельный режим с постепенным его расширением до полупостельного и свободного.

Для борьбы с инфекцией назначаются антибиотики в сочетании с обезболивающими, спазмолитиками (анальгин, папаверин, но-шпа) и противовоспалительными средствами.

Применяют препараты, стимуляторы секреции и оттока желчи фламин, берберин, хологол, хофитол.  По мере стихания воспаления назначается курс физиотерапии на область желчного пузыря.

В стадии ремиссии хронического бескаменного холецистата показаны курсы минеральных вод, тюбажи с желчегонными препаратами, фитотерапия. Важно следить за питанием и весом, чтобы не допустить изменения свойств желчи и запуска процесса камнеобразования.

Причины

Основой развития бескаменного холецистита является проникновение инфекции в область мочевого пузыря. Инфекция может заноситься с током крови или лимфы из близлежащих органов при воспалении кишечника, половых органов или приноситься из миндалин при их воспалении, реже она проникает по общему желчному протоку из тонкой кишки. Отдельным заболеванием холецистит практически не бывает, он обычно сопровождает гепатит, панкреатит и тогда его течение становится хроническим.

Хронический бескаменный холецистит может развиваться в результате дискинезии желчных путей и обратного заброса (рефлюкса) из желчных путей в результате застоя или сгущения желчи. Бескаменный холецистит может также возникать в результате формирования воспаления стенок пузыря при попадании на его стенки панкреатических ферментов из общего желчного протока. Такое явление обычно возникает при кистозном панкреатите и циррозе печени. В пожилом возрасте основой хронического бескаменного холецистита является нарушение кровообращения в стенке пузыря при поражении сосудов, которые его питают. 

Также по теме: