1. Болезни
  2. Женские заболевания
  3. Прерывание беременности

Виды абортов

Автор: Цельмер Н.Е., акушер-гинеколог, первая квалификационная категория.
Март, 2019.

Абортом называется прерывание беременности, когда срок вынашивания ребёнка меньше, чем 22 недели. Если же срок беременности превышает 22 недели, то прерывание беременности классифицируется как преждевременные роды.

На какой неделе возможно сделать аборт

На ранних сроках

Отечественное законодательство позволяет принять решение об искусственном прерывании беременности до 12 недель (аборт на раннем сроке) любой беременной женщине. Ранний аборт может назначаться и врачом в силу каких-либо обстоятельств, препятствующих нормальному протеканию беременности.

На ранних сроках до 12 недель разрешены следующие методы искусственного прерывания беременности:

  • Медикаментозный метод - прием таблеток, провоцирующих выкидыш (является самым безопасным методом)
  • Вакуум-аспирация полости матки (вакуумный аборт) - высасывания плодного яйца из области матки с помощью вакуум-аппарата;
  • Метод хирургического выскабливания (кюретажа) матки (метод разрешен, но не рекомендован в настоящее время к широкому использованию).

Не стоит забывать, что любой искусственный аборт влечет за собой осложнения, которые могут проявиться сразу же после манипуляции, а могут быть отсрочены на срок вплоть до нескольких лет.

На поздних сроках

Когда срок беременности составляет от 12 до 22-х недель, то аборт можно производить только в стационаре и только в силу появившихся медицинских или социальных показаний. Это объясняется тем, что на таких поздних сроках беременности её прерывание может крайне отрицательно отразиться на здоровье женщины.

Медицинские показания к прерыванию беременности на позднем сроке (с 12 до 22 недель) могут возникнуть со стороны матери и со стороны плода:

  • Со стороны матери это могут быть заболевания, при которых дальнейшее вынашивание беременности вызовет угрозу жизни женщины. Для примера можно привести случай онкологического заболевания, требующий срочного лечения женщины химиопрепаратами, не допустимыми при беременности.
  • выявленные в процессе беременности патологии плода (генетические аномалии, пороки развития, не совместимые с жизнью, замершая беременность в позднем сроке).

Перечень медицинских показаний (болезней) строго определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2007 N 736 (ред. от 27.12.2011) "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности".

Решение о необходимости прерывания беременности в большом сроке принимается врачебной комиссией (в составе комиссии лечащий врач акушер-гинеколог, главный врач или его заместитель, консультант – например, врач-генетик при выявленной хромосомной аномалии плода или врач-кардиолог при патологии сердца у женщины).

Решение о проведении позднего аборта по социальным показателям с 12 до 22 недель принимается только в том случае, когда беременность возникла вследствие изнасилования женщины. Факт изнасилования должен быть документально подтвержден (зафиксировано обращение пациентки за медицинской помощью и в органы милиции после инцидента).

Прерывание беременности в позднем сроке происходит медикаментозным методом (доза и метод введения препаратов различаются от медикаментозного прерывания на ранних сроках).

После 12 недель расширение шейки матки и выскабливание острыми хирургическими инструментами не проводится в связи с большими размерами плода и беременной матки. Стенки матки становятся мягкими и растянутыми, их легко перфорировать (случайно проткнуть) инструментами для расширения шейки матки и эвакуации плодного яйца. В данном случае опасность от хирургического вмешательства слишком высока для беременной женщины.

Выскабливание матки в большом сроке возможно уже только после свершившегося выкидыша при сократившейся матке (это иногда приходится делать в случае остатков плодного яйца в матке и признаках кровотечения).

Способы прерывания беременности

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт выполняется с помощью препарата под названием мифепристон (мифегин), который снижает действие прогестерона, являющегося основным гормоном беременности, и применяется совместно с простагландинами - это те препараты, которые могут усилить сокращение матки и помогают отторгнуть плодное яйцо.

Медикаментозный аборт проводится амбулаторно при сроке беременности до 8 недель включительно (63 дня задержки менструации) и при условии, что беременность протекает без осложнений.

При беременности в сроке от 9 до 12 недель и выше медикаментозное прерывание беременности проводится уже только в стационаре. У препаратов в этом сроке несколько снижается эффективность (чем меньше срок, тем эффективнее препараты).

При неэффективности медикаментозного аборта и прогрессировании беременности пациентке предлагается прервать беременность методом вакуум-аспирации.

Подробнее о сути медикаментозного аборта, о последствиях и противопоказаниях - в нашей отдельной статье.

Вакуумный аборт

Для прерывания беременности используют метод вакуум-аспирации, то есть применяется вакуум-аппарат, с помощью которого разрушается и высасывается оплодотворённое яйцо из полости матки. Аборт методом вакуум-аспирации является более щадящим по сравнению с выскабливанием (кюретажем), так как не предполагает применение острой акушерской кюретки и не травмирует стенки матки.

  • Вакуумный аборт называют мини-абортом, если он проводится при сроке беременности не более 5 недель. При данном сроке беременности не требуется расширять шейку матки специальными металлическими расширителями, потому что инструмент для отсоса маленького плодного яйца имеет узкий диаметр.
  • Вакуумный аборт при сроке от 6 до 12 недель проводится с расширением шеечного канала матки. Здесь размеры плодного яйца требуют применить насадку для вакуум-отсоса большего диаметра.

Подробнее о методе и последствиях рассказано в отдельной статье.

Выскабливание или кюретаж матки (хирургический аборт)

Выскабливание проводится при сроке беременности от 6 до 12 недель и выполняется только в больничных условиях. Перед проведением выскабливания шейка матки также требует механического расширения, затем плодное яйцо разрушается и выскабливается из полости матки с помощью острого хирургического инструмента – акушерской кюретки.

В настоящее время аборт методом выскабливания с помощью кюретки разрешен, но считается постепенно устаревающей технологией. К широкому использованию не рекомендуется.

Метод кюретажа при аборте допускается в редких случаях:

  • когда нет возможности применить более щадящие методы (вакуум-аспирацию плодного яйца и медикаментозный аборт);
  • выскабливание проводится в случае остатков плодного яйца после предыдущего аборта, с целью полного опорожнения матки;
  • выскабливание кюреткой необходимо в случае плотного прикрепления тканей плодного яйца и кровотечения. Такое часто случается после самопроизвольного аборта в позднем сроке (с 12 до 22 недель), после прерывания беременности в позднем сроке. В этих ситуациях плотно прикрепившиеся ткани невозможно до конца удалить вакуум-отсосом. Приходится прибегать к использованию кюретки.

Противопоказания к искусственному прерыванию беременности

Основные причины, препятствующие проведению вакуумного аборта и кюретажа:

  • воспалительные заболевания половых органов;
  • наличие очагов гнойной инфекции вне зависимости от места их расположения в организме женщины;
  • острые инфекционные заболевания.
  • не прошло шесть месяцев после того, как была прервана прежняя беременность.

Анализы и алгоритм обследования женщины перед абортом

  1. При задержке менструации и подозрении на беременность разумно начать с теста на наличие в организме женщины хорионического гонадотропного гормона (ХГЧ). В домашних условиях женщины используют для этих целей обычный тест на беременность «две полоски», а при подготовке аборта в лаборатории исследуется проба крови на ХГЧ. Пациентка обращается к гинекологу, уточняется срок беременности.

  2. Затем выполняется ультразвуковое исследование (УЗИ), с помощью которого определяется наличие оплодотворённого яйца в полости матки. Подтверждение маточной беременности на УЗИ является обязательным условием перед проведением аборта (исключается внематочная беременность).

  3. На приеме у гинеколога проводится осмотр матки и оценка выделений из половых путей. Проводится забор мазка на степень чистоты влагалища и онкоцитологию. При наличии воспаления в мазке или воспалительных выделений при осмотре на гинекологическом кресле назначается санация половых путей. Выполнять аборт при наличии инфекции нельзя – с инструментами для выполнения аборта и расширения шейки матки микроорганизмы из влагалища распространятся выше в матку и маточные трубы.

  4. Также назначается общеклиническое обследование: общий анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С.

  5. Результат ЭКГ и осмотр терапевта нужны перед использованием внутривенного наркоза (обычно аборт при сроке более 5 недель требует полноценного обезболивания).

  6. При наличии сопутствующих заболеваний у женщины объем обследования может быть расширен. Например, при болезнях крови, выраженной анемии, кровотечениях при хирургических манипуляциях ранее дополнительно назначаются исследования свертывающей системы крови.

  7. При первом обращении пациентки с нежеланной беременностью гинеколог должен направить ее на консультацию к психологу при наличии такового специалиста по месту жительства беременной. В крупных городах в женских консультациях создаются специальные медико-социальные кабинеты для поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Осложнения абортов

Подробнее о ранних и отсроченных последствиях прерывания беременности можно прочесть в нашей отдельной статье.

Осложнения медикаментозного аборта

  • маточные кровотечения, требующие проведения инструментального опорожнения матки в стационаре (вакум-аспирации полости матки) и применения сокращающих матку средств;
  • неполный аборт (остатки плодного яйца удаляются также с помощью вакуум-аспирации полости матки в стационаре);
  • инфекционные осложнения (риск развития их составляет менее 1% случаев);
  • прогрессирование беременности в ситуации, когда не произошло отторжение плодного яйца.

Осложнения вакуумного и хирургического методов

Осложнения можно разделить на:

Ранние, возникают непосредственно во время процедуры или в первые сутки после прерывания - 

  • кровотечения;
  • травмирование шейки матки;
  • аллергические реакции на препараты наркоза.

Поздние, наблюдаются в период от недели до нескольких месяцев:

  • гематометра (скопление крови из-за того, что шеечный канал закрылся слишком рано);
  • неполный аборт;
  • депрессии;
  • воспалительные процессы (эндометрит, аднексит)

Отдаленные последствия аборта, могут наблюдаться через годы после процедуры:

  • гормональные нарушения - одна из причин бесплодия;
  • спайки, непроходимость маточных труб;
  • сложности при вынашивании беременности.

Необходимо чётко осознавать, что как бы малотравматичен не был вакуумный аборт, он всё же является вмешательством в женский организм и не может считаться абсолютно безопасным. Хирургический аборт (выскабливание) является агрессивным методом прерывания беременности, и риск развития осложнений для репродуктивного здоровья женщины здесь однозначно возрастает.


Источники:

  • Клинические рекомендации МЗ РФ (протокол лечения) «Медикаментозное прерывание беременности», Москва, 2015, коллектив авторов.
  • «Национальное руководство по гинекологии», под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина, 2009.